CCOSMA亚毫米波望远镜在西藏羊八井成功“开光”

[ 录入者:zhangms | 时间:2014-11-08 08:45:32 | 作者: | 来源:国家天文台网站 | 浏览:1849次 ]

10月31日,安装在中国科学院国家天文台西藏羊八井观测站的CCOSMA亚毫米波望远镜在中德双方科技人员的艰苦奋斗、共同努力下成功出光。“First light”所观测天区为银河系内恒星形成区DR21,所用频率分别为345和230 GHz,对应分子谱线分别为CO(3-2)和CO(2-1)(如图)。 

从2009年起,中国科学院国家天文台联合国内多家大学和科研机构与德国科隆大学合作开始了将KOSMA(已更名为CCOSMA)3米口径亚毫米波望远镜从瑞士阿尔卑斯山Gornergrat技术拆移到中国西藏海拔4300米的羊八井的工作。中德亚毫米波望远镜项目组人员在恶劣的环境和极其艰苦的条件下,克服了重重困难,于2009年9月开始了西藏羊八井天文观测站的建设。2010年至2011年完成了该望远镜技术拆移安装工作,并建成国家天文台在西藏的第一个专业天文台站羊八井站。 2012年实现接收机超导制冷至4.5K并成功实现接收机和频谱仪的实验出光。2013年完成电控系统等的升级改造工作。2014年升级修改和调试完成所有相关软硬件,并成功“开光”。 

利用该望远镜可探测高频分子谱线,研究那些深埋于星际气体及尘埃中的天体,研究恒星的形成过程。同时这架归属于国家天文台的亚毫米波望远镜也将在北天银道面 亚毫米波分子谱线的巡天中发挥它的优势。这是中国第一架可进行常规天文观测的米级亚毫米波望远镜,也是目前北半球台址海拔最高的亚毫米波望远镜。

First light所拍DR21的CO (3-2)和CO (2-1)分子谱线

中德科技人员在“first light”谱线前合影

 中国科学院国家天文台西藏羊八井观测站全景

 

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.