系外行星系统的发现和刻画国际研讨会在昆明召开

[ 录入者:zhangms | 时间:2014-12-04 10:30:31 | 作者: | 来源:云南天文台网站 | 浏览:1370次 ]

11月17日至19日,由云南天文台举办的系外行星系统的发现和刻画国际研讨会在昆明市召开共有来自英国、丹麦、荷兰、澳大利亚、日本、台湾地区以及北京大学、清华大学、国家天文台、北京师范大学、南京大学、紫金山天文台、山东大学威海分校、贵州大学、云南天文台等单位的专家学者26人参加了本次研讨会。 

太 阳系外行星系统的观测与研究已经成为国际天文界令人瞩目的热点研究领域。无论在发现还是物理性质刻画方面,西方发达国家都取得了巨大的成就;而在国内,由于观测设备的性能欠佳和相关研究基础的积累不足,对系外行星系统观测研究的进展较为缓慢。本次系外行星系统的发现和刻画国际研讨会旨在推动国内相关研究工 作的快速发展。 

这次国际研讨会的主要议题包括:利用精确视向速度方法、测光凌食方法、微引力透镜方法和凌食中间时刻变化方法来探测和发现新的系外行星系统;系外行星系统物理参数的精化研究;系外行星大气和内部结构研究;系外行星的动力学演化历程研究;以及未来可能的国际合作联盟的建立。 

通 过这次国际研讨会,向外界展示了云南天文台系外行星研究团组近年来的工作成绩和近期观测研究规划,增进了与国内外同行之间的相互了解,与国际和国内同行达 成了多个合作意向。本次国际研讨会得到了中国科学院天体结构与演化重点实验室的资助,同时还得到了云南天文台办公室及科技处的大力支持。

 

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.