香山科学会议“宇宙线起源的天文和物理交叉研究前沿”召开

[ 录入者:zhangms | 时间:2014-12-26 10:55:42 | 作者: | 来源:国家天文台网站 | 浏览:1566次 ]

12月17-19日,香山科学会议“宇宙线起源的天文和物理交叉研究前沿”(第518次学术研讨会)在北京香山饭店召开。来自科技部、中国科学院及国内外高等院校等近20个单位从事高能宇宙线、超新星遗迹、脉冲星风云、伽玛暴、超新星、AGN、高能中微子、暗物质、磁流体激波加速、空间探测、地面探测和科研管理等研究领域的40多位专家学者应邀出席了会议。

高能物理研究所曹臻研究员、国家天文台田文武研究员、云南天文台韩占文研究员、上海天文台沈志强研究员和紫金山天文台常进研究员共同担任本次会议的执行主席并主持会议。美国麻省大学王青德教授和中科院高能所胡红波研究员分别在会议上作了题为“宇宙线起源中天文学前沿问题”和“宇宙线起源中物理学前沿问题”的主题评述报告,介绍了宇宙线起源中的天文和物理研究的大背景、前沿热点问题以及面临的机遇和挑战,取得了较大反响。

本次会议上,与会专家陈阳、张冰、刘四明、何会海围绕“超新星遗迹等河内源伽玛射线辐射研究进展”、“宇宙线河外起源的相关天体研究前沿(GRB,AGN,磁星,超超新星,射电星系)”、“宇宙线起源的理论进展”和“高能宇宙线观测研究现状与未来”等中心议题分别作了报告,并与参会学者就宇宙线的各种可能的河内河外天体起源、加速、传播过程和它的能谱、成分开展了学术交流和研讨。会议达成的共识将为推进破解宇宙线起源百年疑难问题提供切实可行的方案,并为天体粒子物理的发展提供重要参考。

Tags:物理   宇宙线     会议

责任编辑:zhangms

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.