新疆天文台在M级边缘耀斑日冕磁环研究方面取得进展

[ 录入者:zhangms | 时间:2015-01-17 08:35:18 | 作者:蒋晨峰 | 来源:新疆天文台网站 | 浏览:1712次 ]

新疆天文台沈金花博士通过运用SDO/AIA紫外和RHESSI X射线观测数据,对2011年2月24日M 6.6级边缘耀斑的耀斑环和外围日冕磁环的动力学进行分析,首次区别了二者的动力学过程,研究成果已发表在天体物理杂志ApJ上(http://iopscience.iop.org/0004-637X/791/2/83/) 。    

研究发现,耀斑环是直接与耀斑爆发过程中磁重联过程相关。耀斑环的运动证实了耀斑早期收缩和缓变相的膨胀过程。沈金花博士在研究中发现耀斑X-ray日冕源的U型运动轨迹是与耀斑相关的暗条喷发方向一致。同时,在耀斑爆发过程中,日冕源的不同温度结构揭示了不同的重联过程。对于外围磁环,沈金花博士认为它们的动力学过程与暗条爆发紧密相关。通过暗条的缓慢上升到突然快速上升的过程,活动区周围的外围日冕磁环展示了不同响应。 

暗条激活和爆发对耀斑日冕外围磁环的动力学起到了决定性的作用。早期的研究紧紧局限于对日面日冕磁环的分析,此次通过对边缘耀斑高分辨率的观测研究,不但揭示了暗条爆发对耀斑环和日冕磁环之间的响应过程,同时也证实了耀斑爆发过程中“磁内暴”的物理机制(Hudson 2000)。

通过SDO/AIA 171 A°的紫外观测,时距空间图揭示了暗条爆发过程中外围日冕磁环和耀斑环的响应。

                                                                               

作者:蒋晨峰

 

 

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.