国家天文台参与SKA绘制宇宙地图的科学计划

[ 录入者:zhangms | 时间:2015-01-22 09:32:14 | 作者: | 来源:国家天文台网站 | 浏览:3402次 ]

国际大科学工程SKA是由十余国家计划合资建造的、世界最大的综合孔径射电望远镜,比目前最大射电望远镜阵(JVLA)灵敏约50倍、巡天速度提高 约10000倍,将为人类认识宇宙提供重大机遇。在科技部、国家自然科学基金委、中国科学院、教育部、财政部、外交部和中国电子科技集团公司等部委支持 下,中国作为SKA国际组织11个正式成员国之一,正在全面开展SKA建设准备阶段的科学技术研发,包括参与撰写SKA科学白皮书 (SKA Science Book)更新版(上一期在10年前发表)。 

1月19日,平方公里阵列射电望远镜SKA(Square Kilometre Array)科学团队发布新闻——天文学家准备用史上最大射电天文望远镜绘制宇宙地图(参见附件),并将其宇宙学方面论文发表在天体物理学预印本网站(http://arxiv.org/list/astro-ph/new)。 为检验爱因斯坦引力理论,“我们将探索大自然是否存在所谓‘第五种力’,”国家天文台赵公博研究员表示,“第5种力的存在是宇宙学尺度上修正引力的确凿证 据”。这些仅是约130篇SKA系列论文的一部分,所有论文最终将以SKA科学论文集形式在2015年正式出版,涵盖SKA科学诸多方面,包括宇宙学、类 星体、宇宙磁场、早期宇宙以及寻找地外生命等。SKA科学部主任(Science Director)Robert Braun表示,“这些论文的发表很有意义。这得益于所有科学工作组的辛勤工作。这些论文阐明了SKA作为21世纪大科学装置不仅在天文学,也在物理、天 体化学等其他诸多研究领域内蕴含的巨大科学潜力。” 

作为新版SKA科学白皮书部分章节的第一作者,国家天文台韩金林、王灵芝、彭勃、 王有刚、赵公博等人撰写了开展脉冲星、瞬变天体、宇宙磁场、宇宙拓扑结构以及暗能量和引力检验等研究的论文。国家天文台秦波、李菂、陈学雷等人以通讯作者 或成员参与合作撰写的还有至少6篇论文。北京大学、紫金山天文台、上海天文台等科学家承担的研究论文也在陆续发表。

附件:SKA官方新闻稿中文译文

SKA效果图

Tags:中国     SKA     宇宙地图

责任编辑:zhangms

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.