国家天文台FAST索网制造、安装工程顺利完成

[ 录入者:zhangms | 时间:2015-02-06 09:02:21 | 作者: | 来源:国家天文台网站 | 浏览:1361次 ]

2月4日上午11时45分,随着最后一根主索安装成功,标志着FAST索网制造和安装工程顺利完成,这是FAST工程的又一个里程碑。 

索网结构是FAST主动反射面的主要支撑结构,是反射面主动变位工作的关键点。索网制造与安装工程也是500米口径球面射电望远镜工程的主要技术难点之一,其关键技术问题主要包括:超大跨度索网安装方案设计、超高疲劳性能钢索结构研制、超高精度索结构制造工艺等。而索网工程的顺利完成,意味着FAST工程已经在上述关键技术难点方面实现实质性突破。 

FAST索网结构直径500米,采用短程线网格划分,并采用间断设计方式,即主索之间通过节点断开。索网结构的一些关键指标远高于国内外相关领域的规范要求:例如,主索索段控制精度须达到1mm以内,主索节点的位置精度须达到5mm,索构件疲劳强度不得低于500MPa。整个索网共6670根主索、2225个主索节点及相同数量的下拉索。索网总重量约为1300余吨,主索截面一共有16种规格,截面积介于280mm2~1319mm2之间。由于场地条件限制,全部索结构须在高空中进行拼装。索网采取主动变位的独特工作方式, 即根据观测天体的方位,利用促动器控制下拉索,在500m口径反射面的不同区域形成直径为300米的抛物面,以实现天体观测。 

FAST索网是世界上跨度最大、精度最高的索网结构,也是世界上第一个采用变位工作方式的索网体系。其技术难度不言而喻,需要攻克的技术难题贯穿索网的设计、制造及安装全过程。仅以高应力幅钢索研制为例,FAST工程对拉索疲劳性能的要求相当于规范规定值的2倍,国内外均没有可借鉴的经验或资料作为参考。其研制工作经历了反复的“失败-认识-修改-完善”过程,最终历时一年半时间才完成技术攻关。所取得成果已经在国际专家评审会上得到国外专家组的认可,成功在FAST工程上得到应用。随着索网诸多技术难题的不断攻克,形成了12项自主创新性的专利成果,其中发明专利7项,这些成果对我国索结构工程领域的研发及制造能力起到了巨大的提升作用,也将应用到国民经济的其他领域。

  B区索网合拢现场

  施工人员索网安装

  FAST工程技术人员与施工人员合影

 索网合拢完成

Tags:FAST    索网工程 安装

责任编辑:zhangms

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.