[北京] 中国虚拟天文台2009年年会在重庆召开

[ 录入者:linq | 时间:2009-12-07 14:33:10 | 作者: | 来源:国家天文台网站 | 浏览:2174次 ]

虚拟2009.jpg

在重庆大学的 大力支持下,2009年中国虚拟天文台学术年会在重庆成功举办,本届学术年会的 主题为“VO的 轮回。经过数年对VO新技术的 跟踪和摸索,China-VO开始了新一轮的 旨在为国内外用户提供设施级数据基础架构(facility class data infrastructure基础建设。如何夯实基础,开拓未来,是此次会议讨论的 重点话题。60多位来自中科院各天文台站、中科院空间中心、中科院地质所、北京师范大学、清华大学、重庆大学、南京大学、天津大学、中国科技大学、昆明理工大学、华中师范大学、重庆工商大学、西华师范大学、安阳师范大学等20余个单位的 代表参加了此次会议。

中国天文学会常务理事、国家天文台副台长郝晋新研究员和重庆大学副校长黄宗明教授为会议致开幕词。重庆大学党委副书记肖铁岩同志会见了与会的 全体代表。国家天文台崔辰州博士介绍了国际虚拟天文台研究的 现状,对中国虚拟天文台(China-VO的 研究和开发工作做了简要的 汇报,并着重讨论了China-VO的 未来发展方向。

此次会议的 科学报告覆盖了从宇宙常数Λ的 几何解释到引力波与高频引力波探测等研究领域,为以虚拟天文台为框架而展开的 科学合作提供了一次很好的 学术交流的 机会。中国在天文信息学方面的 进步在这次会议上得到了充分的 展示。会议报告内容涉及数据密集型、计算密集型天文研究、天文科学工作流、天文信息系 统应用、软硬件设计开发、海量数据挖掘技术、网格技术、科学数据库等。特别引人注目的 是虚拟天文台与天文信息学在LAMOST、南极天文台等重大项目中所发挥的 作用。

会议介绍了中国虚拟天文台在科普及天文教育中发挥的 越来越重要的 作用。华中师范大学乔翠兰老师展示的 基于WWT的 天文教育,给大家留下了深刻的 印象。重庆大学介绍了他们将通过虚拟天文台开展科普活动的 规划。国家天文台林钢华老师的 报告展示了中国虚拟天文台在国际科学合作项目中将发挥的 重要作用。

代表们就China-VO的 未来重点研究方向进行了热烈的 讨论。如何建立统一数据访问标准,如何进一步让China-VO实用化,如何进一步明确China-VO的 战略目标进而体现其战略价值,如何通过China-VO协调统一国内天文数据信息服务资源,如何分阶段实施China-VO的 研究工作,如何让科研工作者从个体科研模式转型到China-VO协同科研平台上来,都是代表们关心的 议题。

此次年会的 成功举办为促进以虚拟天文台为框架而展开的 科学合作,推动中国虚拟天文台建设和天文信息学发展,起到了非常积极的 作用。

Tags:虚拟天文台

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.