[南京] 紫金山天文台近地天体望远镜系统通过项目成果鉴定

[ 录入者:linq | 时间:2009-12-26 14:59:55 | 作者: | 来源:紫金山天文台网站 | 浏览:2140次 ]
近地望远镜鉴定会.jpg

2009年12月月26日,中国科学院在紫金山天文台主持召开了“近地天体望远镜与高灵敏度CCD探测系 统及试观测”项目成果鉴定会。

出席鉴定会的 领导和专家有:中科院詹文龙副院长、江苏省何权副省长以及国家科技部、国家自然科学基金委、中科院基础局、计划财务局和基建局、江苏省科技厅、盱眙县、国家天文台、中科院南京分院等单位的 领导同志。紫金山天文台常务副台长杨戟、党委书记兼副台长鲁春林、副台长甘为群、副台长蒋耀文、熊大闰院士、陆埮院士以及部分老专家和望远镜承研单位的 领导出席了鉴定会。

鉴定会专家组成员包括:国家天文台陈建生院士,严俊研究员,周旭研究员,上海天文台叶叔华院士,朱能鸿院士,蒋栋荣研究员,云南天文台谭徽松研究员,苏州大学潘君骅院士,南京大学方成院士,孙义燧院士,易照华教授,郑兴武教授。

中科院基础局李定局长主持鉴定会。紫金山天文台常务副台长杨戟致欢迎辞。詹文龙副院长和何权副省长在鉴定会上发表重要讲话。他们向支持紫金山天文台近地天体望远镜系 统建设的 各有关方面表示感谢,对该项目已经取得的 科研成果表示祝贺,向所有参加该项目建设的 专家表示慰问。他们希望通过此次鉴定会,进一步拓展望远镜科学目标,为我国天文科学的 发展、服务国家的 战略需求发挥更大的 作用。

在鉴定会上,与会领导和专家听取了有关近地天体望远镜和CCD探测系 统研制过程、性能指标、检测结果、试观测成果和可拓展科学目标的 报告。

鉴定委员会经过认真讨论,一致认为:紫金山天文台近地天体望远镜为一架1.04/1.2米、f/1.8施密特光学望远镜,在世界上1米以上同类望远镜中焦比最快,其改正镜的 磨制难度很大,光学像质优良。自行研发4K×4K CCD控制器及制冷系 统,性能优良。白光极限星 等为22.5等(曝光40s)。近地天体望远镜系 统建成后三年试观测及验收测试结果表明,主要性能指标都达到或超过了设计要求,已达到国际先进水平,研制过程中有多个创新点,是我国目前近地天体探测领域里探测能力最强、效率最高、性能最好的 望远镜。该望远镜还可以拓展进行其他天文观测工作。

建造近地天体望远镜主要是为了探测发现对地球构成潜在危险的 近地小行星 和彗星 ,参与国际联合监测并进行危险性评估。该项目是中国科学院与江苏省政府的 院省合作项目,科技部的 重点科技项目,还得到香港部分知名人士的 襄助支持。整个项目包括口径1.04/1.20米施密特型望远镜本体建造,4K×4K高灵敏度CCD探测系 统研制和在盱眙选址建站三个部分,望远镜本体由紫金山天文台和南京天仪中心共同研制,于1999年开始启动,2006年10月望远镜+CCD试观测成功,随后投入了试运行观测,新发现小行星 721个,其中获得永久编号小行星 40个、近地小行星 1个和彗星 1个。除搜寻小行星 外,该望远镜还参与了多个国内外观测项目,包括同步轨道空间碎片国际联测、彗星 国际联测、LAMOST标准天区和输入星 表、死彗星 候选体掩星 观测等。

Tags:小行星

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.