[南京]《Nature》发表紫台吴雪峰博士参与研究的最新成果

[ 录入者:linq | 时间:2009-11-19 15:04:23 | 作者: | 来源:紫金山天文台网站 | 浏览:2828次 ]
2009年11月19日,Nature杂志以“快讯”形式(第462卷,第331-334页)发表了科学家们关于洛仑兹对称性破缺的 最新研究成果。在美国宾夕法尼亚州立大学访问的 紫金山天文台•南京大学“粒子-核-宇宙学联合研究中心”的 吴雪峰博士参与了这一研究工作。

2009年5月10号,美国宇航局Fermi伽玛射线大面积空间望远镜探测到来自红移0.9处的 短时标(持续时间小于2秒)伽马射线暴GRB 090510。Fermi小组利用该暴中探测到的 一个能量为31 GeV的 光子相对于其它低能伽玛光子的 到达时间滞后(小于0.86秒),得到线性洛仑兹破缺所对应的 量子引力能量比普朗克能量(1.22 X 10^19 GeV)还大,从而排除了洛仑兹对称性线性破缺的 可能性,证明了爱因斯坦在狭义相对论中提出的 洛仑兹不变性的 假设是正确的 。

利用来自宇宙深处伽玛暴释放的 GeV光子和MeV光子到达地球的 时间差来探索洛仑兹对称性破缺和量子引力能标是Fermi卫星 的 科学目标之一。在Fermi卫星 上天几个月后,我台吴雪峰博士和他的 合作者就利用长暴GRB 080916C得到当时量子引力能量下限的 新纪录(仅比普朗克能量低一个量级)。

Tags:宇宙学

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.