[南京] "太阳空间观测需求研讨会"在紫金山天文台召开

[ 录入者:linq | 时间:2009-12-16 15:22:00 | 作者: | 来源:紫金山天文台网站 | 浏览:1973次 ]

2009年12月16日,上海航天技术研究院一行10人到我台调研,重点探讨利用卫星 平台开展太阳空间探测的 可能性。来自紫台、南大、国台等单位的 约30位专家参加了研讨。

会议由我台甘为群副台长主持。常务副台长杨戟首先致辞,并简要介绍紫金山天文台概括,强调紫台现有4个重点发展方向与空间卫星 密切相关,与上海航天技术研究院的 合作存在广阔的 前景。

上海航天技术研究院代表详细介绍了该所能提供的 机会;南京大学方成院士就太阳观测需求及仪器总体情况进行了介绍。随后,紫台常进研究员、伍健研究员、南大方成院士、国台颜毅华研究员、紫台季海生研究员和黎辉研究员分别介绍了宽波段高分辨太阳高能谱仪(HEBS)、太阳硬X射线望远镜(HXT)、Lα全日面望远镜/日冕仪、甚低频射电阵(SRALF)、立体太阳磁场观测望远镜、白光日冕仪(SOC)等载荷。与会成员提出“太阳爆发及空间环境探测卫星 ”的 概念,并就此进行了深入研讨,确定下一步工作目标。会议还就其它感兴趣的 项目进行了意向性探讨。

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.