[昆明] 2.4米望远镜系外行星探寻获重要观测成果

[ 录入者:linq | 时间:2009-12-30 08:33:29 | 作者: | 来源:云南天文台网站 | 浏览:2064次 ]

云台系

云南天文台丽江天文观测站2.4米望远镜是由中科院、科技部、云南省政府协力共建的 我国目前口径最大的 夜间光学通用望远镜。自2008年5月初建成投入试运行以来,在系 外行星 探测方面取得了一系 列重要的 观测成果。

在试运行期间,以云南天文台钱声帮研究员为首的 研究小组依托2.4米望远镜所获取的 观测数据,发现了4颗绕双星 转动的 系 外行星 ,其最小质量分别为6.4倍、11.1倍、6.28倍和6.26倍木星 质量。这4颗巨行星 所围绕的 母星 天体分别是处于休眠状态的 激变双星 室女座QS(QS Vir)、白矮星 红矮星 双星 巨蛇座NN(NN Ser)以及磁激变双星 狮子座DP(DP Leo)和蛇夫座V2301(V2301 Oph)。截止到目前为止,人类发现的 系 外行星 有 400 多颗。然而,这些系 外行星 几乎都是围绕单个的 母星 天体转动。这4颗绕双星 转动的 系 外行星 的 发现对进一步研究共双星 系 外行星 的 形成、行星 系 统的 晚期演化以及恒星 与系 外行星 间的 相互作用等具有重要意义。下图为磁激变双星 狮子座DP及其相伴的 巨行星 的 示意图。

相关观测研究结果发表在国际著名天文刊物“美国天体物理学报”(Qian et al,2009,ApJ 706,L96;Qian et al,2010,ApJ 708,L66)和“英国皇家天文学会月刊”( Qian et al,2010,MNRAS 401,L34;Qian et al,2010,MNRAS (in Press))上。这些观测数据和研究成果的 取得表明我台丽江2.4米望远镜具有优良的 像质以及良好的 指向和跟踪精度,在暗弱天体的 高精度测光和高分辨率成像方面能发挥独特的 作用。相关研究人员表示,随着LiJET和YFOSC等新终端的 不断投入使用,该望远镜将会在天文学的 各研究领域取得一系 列重要的 观测结果,从而推动我国夜间光学天文的 发展。

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.