[上海] 张鹏杰研究成果被《科学》综述文章突出介绍

[ 录入者:linq | 时间:2009-11-16 08:33:29 | 作者: | 来源:上海天文台网站 | 浏览:3236次 ]

在最新一期的 《science(2009116)杂志中,关于“广义相对论宇宙学检验”的 综述文章(Ferreira & Starkman, Einstein’s theory of gravity and the problem of missing mass),突出介绍了上海天文台张鹏杰研究员的 相关工作。

张鹏杰科学介绍.jpg

 图注:该篇综述文章中“图三”,即出自张鹏杰研究员
及其合作者2007年刊登在Physical review letters
上的
论文(Zhang et al., 2007, PRL

该综述文章重点引述张鹏杰研究员及其合作者2007年刊登在Physical review letters上的 论文(Zhang et al., 2007, PRL)。该论文指出,结合弱引力透镜和星 系 红移畸变,能够克服星 系 偏袒等传统的 系 统误差,在宇宙学尺度上检验泊松方程,测量等效牛顿常数,从而区分各种引力模型。并指出,我国的 LAMOST项目能够通过该方法对广义相对论进行初步检验。而计划中的 第四代暗能量项目,则能够在1%的 精度上和在宇宙学尺度上(一亿光年量级)测量引力的 性质,并在相应精度上验证广义相对论或者探测到引力对于广义相对论的 偏离。该《science》综述论文还引用了张鹏杰研究员及其合作者2008年的 一篇广泛探讨广义相对论宇宙学检验方法的 论文 (Jain & Zhang, 2008, PRD)。两篇论文目前已被引用超过100次。

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.