[上海] 第一届伽利略-徐光启国际会议在上海召开

[ 录入者:linq | 时间:2009-10-30 08:33:29 | 作者: | 来源:上海天文台网站 | 浏览:2936次 ]

第一届伽利略-徐光启国际会议于20091026在上海召开,此次会议会期5天,此次会议是联合国主办的 2009国际天文年系 列庆祝活动之一,旨在纪念伽利略发明天文望远镜400周年,以及徐光启和利玛窦共同翻译《几何原本》400周年。会议主办单位为上海天文台。上海天文台景益鹏研究员和联合国国际组织——国际相对论天体物理中心主任Remo Ruffini教授将共同担任会议国际组织委员会主席,景益鹏担任当地组织委员会主席。有来自于中国、意大利、荷兰、澳大利亚、日本、法国、德国、英国等国的 国际知名天文学家参加此次会议。

   徐光启(1562—1633),明代著名的 科学家、天文学家和农业科学家。他较早接触并容纳西方文化,与意大利传教士利玛窦(Matteo Ricci)合作翻译了世界古代的 数学名著《几何原本》,是我国近代科学的 先驱。伽利略(Galileo Galilei15641642)意大利文艺复兴后期伟大的 天文学家、力学家、哲学家、物理学家、数学家。他于1609年发明了望远镜,打开了近代天文学的 大门。同时,伽利略也是近代实验物理学的 开拓者,被誉为近代科学之父

   会议将回顾中西方科学先驱为科学事业所作的 伟大贡献,追溯中国近代科学的 起源,并就相对论天体物理学这一科学研究的 前沿领域进行学术交流。

   会议将重温基于对太阳、恒星 和宇宙的 天文观测而取得的 爱因斯坦广义相对论方面的 最新进展;历数在爱因斯坦理论框架下实现的 空前发展的 天文观测技术——太空观测站的 X射线、γ射线和可见光波段的 天文观测,地面观测站的 射电望远镜观测,以及通过地下观测站开展的 粒子物理研究等。同时,会议将就暗物质、暗能量、修正引力论、宇宙大尺度结构、星 系 和超大质量黑洞的 形成、活动星 系 核、γ射线暴、中子星 、超星 系 、引力波、狭义相对论的 精确测量等前沿领域进行广泛的 探讨和交流。

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.