紫金山天文台举办“系外行星和时域天文学暨先导B研讨会”

[ 录入者:zhangms | 时间:2015-05-30 09:25:56 | 作者: | 来源:紫金山天文台 | 浏览:2194次 ]

2015 年5月26日,“系外行星和时域天文学暨先导B研讨会”在清华大学高等研究院顺利召开,会议由中国科学院紫金山天文台举办,有来自耶鲁大学、加州大学圣塔 芭芭拉分校、宾州州立大学、俄亥俄州立大学、清华大学、北京大学、南京大学、天津师范大学、香港大学、中科院国家空间科学中心、国家天文台和紫金山天文台 等单位的约25名专家学者参会。

上午会议伊始,紫金山天文台季江徽研究员作为会议组织者与举办方首先简要介绍了会议主旨。本次会议一共安排了13个学术报告,内容主要涵盖了系外行星探 测、系外行星动力学演化、行星形成、系外行星大气、原行星盘演化及时域天文学等相关领域。国外参会者通过视频也在现场做了精彩的报告。所有参会者围绕相关 主题展开了热烈的讨论,发表观点并提出建议,会场充满浓厚的学术氛围。

学术报告结束后,林潮教授(UCSB/清华大学)与毛淑德研究员(国家天文台/清华大学)共同主持会议的讨论总结专题,从系外行星与时域天文的观测与理论、仪器研发、人才培养、未来的挑战与机遇等方面进行了全面总结,研讨了近期及今后5-10年的重点发展方向。

本次研讨会汇聚了系外行星和时域天文学研究领域的众多国内外知名学者,通过学术交流,相互深入了解了国内外的研究现状,明确了今后的发展目标和重点发展 方向。本次研讨会得到了中科院战略先导(B类)“宇宙结构起源”项目的支持,还得到了清华大学高等研究院和国家天文台的鼎力协助。

加州大学圣塔芭芭拉分校暨清华大学林潮教授做学术报告

国家天文台暨清华大学毛淑德研究员做学术报告

中科院国家空间科学中心陈鼎研究员做学术报告

中科院紫金山天文台王素博士做学术报告

清华大学王晓锋教授做学术报告

北京大学天文与天体物理研究所Greg Herczeg博士做学术报告

参会者合影留念

 

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.