国家天文台挂牌成立国家航天局空间碎片监测与应用中心

[ 录入者:zhangms | 时间:2015-06-11 08:51:11 | 作者: | 来源:国家天文台网站 | 浏览:1215次 ]

6月8日,国家航天局空间碎片监测与应用中心在中科院国家天文台挂牌成立,标 志着我国空间碎片监测、预警、应对突发事件以及国际合作有了实体依托单位。该中心的成立对于推进我国空间碎片技术发展,提升空间碎片管理和服务能力,保障 我国航天器在轨运行安全,支撑我国航天国际交流与合作,维护我国外空发展权益等具有重要意义。 

国家国防科技工业局局长、国家航天局局长许达哲与中国科学院副院长阴和俊共同为中心揭牌。国家国防科技工业局副局长、国家航天局副局长吴艳华,国家国防科技工业局总工程师田玉龙,中国科学院国家天文台台长严俊参加揭牌活动。 

许达哲表示,成立国家航天局空间碎片监测与应用中心,是贯彻落实总体国家安全观,推动军民融合深度发展的一项重要举措,目的是充分发挥和利用中科院国家天文 台已有的监测设施、人才队伍优势以及多年积累的运行经验,统筹利用国内外各种监测数据资源,建立自主的空间碎片监测网,维护我国空间资源的安全。他要求中 心紧密围绕太空安全和航天发展的重大战略需求,积极发挥自身优势,创新工作思路,着力提升监测和预警能力、技术研究能力、保障卫星安全的服务能力、国际规 则制定能力。 

阴和俊表示,中科院是我国空间碎片和近地天体监测研究开展最早的部门,长期为国家航天局提供技术支持,在联合国空间碎片规则谈判中有力维护了我国权益。中科院将继续支持国家航天局空间碎片监测与应用中心的工作,为我国航天事业发展和太空活动安全做出应有的贡献。 

国家航天局空间碎片监测与应用中心由国防科工局与中国科学院共同管理,业务受国防科工局委托和指导,依托中科院国家天文台在空间碎片设备设施和人才队伍方面 的技术优势开展相关工作。该中心的主要职责是,承担空间碎片和近地天体监测系统规划论证、总体方案设计和能力建设等相关工作;承担空间碎片和近地天体跟踪 监测、风险研判和应急联动的日常运行保障以及突发事件应急响应;承担空间碎片数据信息的共享和应用,建设和维护空间碎片自主编目动态数据库工作;承担空间 碎片数据信息的国际交流与协调联络,支撑开展空间碎片战略规划、技术发展和法律规范等研究工作。 

空间碎片是人类在航天活动中遗弃在太空的废弃物,也称“空间垃圾”。主要包括废弃的航天器和运载火箭箭体、固体火箭燃烧物、航天器在轨操作及碰撞解体产生的碎片等。目前,毫米级以上的空间碎片数以亿计,总质量达到几千吨。空间碎片的平均撞击速度为每秒10公里,厘米级以上空间碎片可导致航天器彻底损坏,毫米级或微米级空间碎片的撞击累积效应将导致航天器性能下降或功能失效。据统计,我国在轨航天器已达129颗,平均每年发生与空间碎片100米以内的近距离危险交会达30余次。此外,每年都有许多空间碎片返回大气层。这些频繁发生的陨落事件,对地面人员和财产安全造成了严重威胁。

国防科工局局长许达哲与中科院副院长阴和俊共同为中心揭牌

国家天文台台长严俊代表中心发言

揭牌仪式现场

 

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.