中国科学院院长白春礼考察FAST工程

[ 录入者:zhangms | 时间:2015-06-29 09:23:38 | 作者: | 来源:国家天文台网站 | 浏览:1720次 ]

6月26日,中国科学院院长白春礼一行到中国科学院国家天文台500米口径球面射电望远镜(FAST)大窝凼施工现场视察、指导工作,中国科学院办公厅主任汪克强、条件保障与财务局局长吴建国、昆明分院院长李德铢等办公厅、条件保障与财务局、学部工作局、新闻传播局的同志一同考察。国家天文台台长、FAST工程经理严俊,党委书记、副台长赵刚,副台长、FAST工程常务副经理郑晓年以及相关工程技术人员陪同考察并汇报了FAST工程进展。 

在FAST工程现场指挥部举行的现场办公会议上,郑晓年对FAST工程建设进展情况作了详细汇报,并播放了FAST工程进展视频。随后FAST工程副经理李菂汇报了FAST工程早期科学目标的研究进展,并向来访领导详细介绍了FAST工程将在未来射电天文学领域中所起到的作用。 

听完汇报和讨论后,白春礼院长首先代表院党组对国家天文台FAST工程所有工程技术人员、承接项目的施工单位在一线付出的努力以及省、州、县各级政府对FAST工程给予的高度重视和支持表示衷心的感谢。正是你们在FAST工程自2011年3月25日开工到现在的1554天中非常艰辛努力和支持保证了工程基本能够按期完成。 

白春礼指出,当前国际竞争十分激烈,要争取明年的9月25日能够按期竣工。早日竣工,早日拿到数据,也是早日回报国家给予工程的投资。FAST是一个具有我们自己知识产权的大科学工程,工程建设过程中,不管是从材料、设计、环境都有很多意想不到的困难,也没有很多经验可循。这个工程走到今天,一方面体现了“追赶、领先、跨越”的FAST精神;另一方面,这个工程锻炼了一支包括工程管理和工程技术的队伍。更难能可贵的是,FAST前期科学研究做的非常好,包括前期科研人员的培训、与国外大型天文装置的合作以及项目课题的先进性。这些工作,锻炼了FAST的科研队伍,为使用FAST提供了一个先期基础,有利于更早地开展科学研究。FAST用自己的优势、特点做早期科学部署,探索国外设备不能达到的盲区,这个经验非常值得推广。FAST在与国外进行的合作的同时,也希望能够进一步加强院内合作,引导大家集中力量使这个大科学装置的投入与产出相比拟。 

白春礼建议:1、我们要积极配合国家发改委和中咨公司,让经费缺口问题尽早得到圆满解决;2、希望贵州省、州、县政府能够支持解决FAST周边的电波环镜问题;3、贵州正在建立大数据中心,我们可以考虑是租用还是自己建设FAST数据中心。建议尽快将建立FAST数据中心的问题与国家发改委的同志沟通,将FAST数据中心的建设需求增加到调整方案中。4、 大科学工程人员的评价要以提供服务质量、用户使用情况、设备完好性、重大产出成果为主,不以论文发表为唯一标准,尤其是对参与大科学中心的年轻同志不能按 照搞基础研究人员的标准来评价。对于从事大科学中心的单位也不能以第一作者、第一单位的文章来评价,我们要鼓励科研人员能够稳定地努力工作。 

最后,白春礼希望同志们继续努力,交出一份满意的答卷,在率先计划当中,FAST能够率先走一步,向党和国家交一份满意的答卷。 

会议结束后,白春礼一行在FAST工程技术人员的陪同下,兴致勃勃地冒雨登上FAST反射面圈梁进行实地考察。

白春礼听取FAST工程进展报告作出指示

 座谈会现场

白春礼一行冒雨登上反射面圈梁考察

Tags:白春礼   贵州   FAST工程

责任编辑:zhangms

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.