新疆天文台证认迄今最大样本的大质量坍缩候选体

[ 录入者:zhangms | 时间:2015-07-02 10:13:39 | 作者: | 来源:中科院网站 | 浏览:1725次 ]

中国科学院新疆天文台恒星形成与演化团组博士研究生何玉新等人,利用澳大利亚22米毫米波望远镜的巡天(MALT90)数据,从不同演化阶段的405个大质量分子云团中证认了131个坍缩候选体(High-mass Infall Candidate),这是目前最大的一个大质量塌缩候选体样本,提供了研究大质量恒星形成初始条件和早期演化的极好样本。该研究结果已发表于国际杂志《英国皇家天文学会月刊》(MNRAS,2015,450,1926-1936)。

大质量恒星如何形成, 至今是一个没有解决的问题。研究处于大质量恒星形成早期的分子云团,对于揭示大质量恒星形成的初始条件和形成机制至关重要。同时,塌缩运动是伴随大质量恒 星形成过程的一种重要动力学特性,是大质量恒星开始形成的重要标志。现在已经证认的坍缩候选体数目非常有限,因此大质量坍缩候选体成为大质量恒星形成研究 的重要样本。

科研人员使用澳大利亚22米毫米波望远镜的巡天(MALT90)数据,用光薄谱线N2H+(1-0)示踪系统速度,以及光厚谱线HCO+(1-0)和HNC(1-0)示 踪分子云团的大尺度下落运动开展研究。处于坍缩状态的分子云团,光厚谱线会显示蓝不对称的谱线轮廓,而且分子云团中心附近的谱线都显示蓝不对称(如下左图 所示)。利用成图观测数据,通过仔细检查每一个分子云团中心及邻近位置的分子谱线轮廓,确认它们都呈现相同的蓝不对称特征,从而保证看到的蓝不对称谱线是 坍缩引起,而不是分子云团的转动或分子外流运动造成。

研究还进一步发现处于无星、原恒星、超致密电离氢区的大质量分子云团的坍缩候选体探测率分别为34.52%,38.61%和21.52%。但是,不同演化阶段坍缩候选体的下落速率基本相同,这些坍缩候选体都满足形成大质量恒星的条件。

一个典型的大质量坍缩候选体的谱线图

 

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.