世界最大单天线射电望远镜首批反射面单元面板下线

[ 录入者:zhangms | 时间:2015-07-22 21:13:01 | 作者:余晓洁 程卓 | 来源:中国科技网 | 浏览:1728次 ]

世界最大射电望远镜首批面板下线

据新华社北京7月20日电 (记者余晓洁 程卓)记者20日从中国电子科技集团公司获悉,我国500米口径球面射电望远镜(FAST)工程的重要设备——反射面单元面板下线。20日,第一批单元总数量1000个面板正式发运贵州,预计22日进行现场拼装。

有“天眼”之称的FAST是目前世界上在建的口径最大、最具威力的单天线射电望远镜,拥有约30个足球场大的接收面积。与德国波恩100米望远镜相比,灵敏度高约10倍。

据介绍,反射面面板是决定FAST探测威力和探测精度的核心要素。反射面单元是主动反射面系统的重要组成部分,由中国电子科技集团公司设计制造。总 面积达25万平方米的反射面看起来像一口超级“大锅”。这口“大锅”会动。FAST最大的特点是索网结构可以随着天体的移动自动变化,带动索网上活动的 4450个反射面板产生变化,足以观测到任意方向的天体。

面板单元技术负责人、中国电子科技集团公司54所天伺部副主任郑元鹏告诉记者,这口“大锅”是口名副其实的“变形金锅”。面板中反射面单元为三角 形,反射面单元在球面上所处的位置不同,其几何尺寸、倾斜角度、支承点位置、荷载大小和方向等都不相同。4450个边长在10.2米至12.4之间的反射 面单元种类就近400种,而一个发射面单元又由100个“形态各异”的更小的单元拼接而成。

郑元鹏说,科研人员将根据索网节点坐标数据以及单元的安装尺寸要求,采用参数化设计方法,准确高效地给出每种单元的尺寸数据,构件数量达上百万件的 单块子单元的表面精度最终能够控制在1毫米以上。正因为如此,4450个反射面每一个都可以进行对焦,灵敏度可达美国Arecibo望远镜的2倍。

Tags:中国     FAST     面板

责任编辑:zhangms

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.