第二届北京月球与深空探测国际论坛在京举行

[ 录入者:zhangms | 时间:2015-09-12 10:02:53 | 作者: | 来源:中科院网站 | 浏览:1565次 ]

9月8日上午,第二届北京月球与深空探测国际论坛在北京会议中心开幕。论坛组委会主席、中国科学院副院长阴和俊以及国防科工局探月与航天工程中心、 科技部国家遥感中心、教育部深空探测联合研究中心、中科院重大科技任务局、中国航天科技集团公司宇航部、中国电子科技集团公司科技部等有关部门的代表出席 了开幕式。

阴和俊在开幕式上致辞。他说,在成功举办首届论坛的基础上,第二届北京月球与深空探测国际论坛参加人员更加广泛,交流研讨的 内容更加深入。作为常态化的一项活动,相信本届论坛一定能够取得更好的成果,并逐渐形成自己的特色和品牌,成为具有国际影响力的学术交流与合作平台。中国 在月球与行星科学、空间科学等领域已形成一支稳定的研究队伍。除继续深入开展相关科学研究外,正在抓紧实施嫦娥五号任务,后续月球探测工程和火星探测工程 等规划也在紧锣密鼓地论证中。中国深空探测事业和行星科学、空间科学研究事业的发展必将越来越好,我们要继续不懈努力,为人类探索宇宙奥秘、和平利用外太 空作出更大的贡献。

北京月球与深空探测国际论坛(LDSE)是由中科院主办、中科院月球与深空探测总体部承办的国际性学术交流活动。本 届论坛以“太阳系探测的科学与技术”为大主题,旨在通过广泛交流研讨国际月球与深空探测活动的最新进展和取得的成果,进一步推进月球与深空探测领域在科学 研究、技术发展和战略规划等方面的国际合作,并成为该领域具有重要影响力的常态化、品牌化、国际化的学术交流与合作平台。自2013年9月成功举办首届论 坛开始,该论坛每两年举办一次。第二届论坛为期3天(9月8日至10日),主题内容包括:月球、火星探测的新进展;行星科学中的热点问题。

参加本届论坛的共有160多位专家学者,其中包括来自美国、英国、德国、法国、瑞典、加拿大等国家和港澳台地区的30多位有影响的专家。论坛组委会共收到中外科学家提交的97份学术报告,会议期间共安排了90个大会报告。

论坛现场

阴和俊致辞

众多国内外专家参加论坛

Tags:中国   月球 深空探测  论坛

责任编辑:zhangms

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.