中智天文大数据中心揭牌

[ 录入者:zhangms | 时间:2015-09-26 08:23:12 | 作者: | 来源:国家天文台网站 | 浏览:1960次 ]

9月15日,中科院南美天文研究中心率先支持开展的合作项目《中智华为天文大数据中心》在智利圣地亚哥正式揭牌。中科院副院长张亚平、中国驻智利大使李宝荣和圣塔玛利亚理工大学校长达西·福恩萨利达(Darcy Fuenzalida)共同为数据中心剪彩揭牌。中科院国际合作局副局长曹京华、国家天文台台长严俊、华为智利分公司总经理秦华、南美天文中心主任王仲、驻智使馆科技处贾善刚、中科院国际合作局张清泉等出席。 

李宝荣大使在致词中表示,今年5月份在李克强总理访问智利期间,李总理和巴切莱特总统共同见证了中科院国家天文台、华为智利分公司和圣玛利亚理工大学三方关 于中智天文大数据中心合作协议的签字仪式,充分显示了两国政府对科技合作的支持和重视。大数据中心的启动是李总理访问智利成果的具体落实,也是中智两国科 研机构、大学和企业间强强合作的结果。 

张亚平副院长表示,中科院南美天文中心是在我院“走出去”的战略规划下率先成立的海外项目之一,而大数据中心是天文中心的首个中大型合作项目,获得了中智各方广泛的支持,取得了初步的成功。希望在各方的通力合作下,数据中心能够为中智两国天文事业的发展发挥有益的作用,并培养出更多优秀的天文工作者。 

达西·福恩萨利达校长在讲话中指出,智利的天文观测资源十分丰富,预计在今后的10年内智利将集中全世界70%的地面天文观测资源。他认为,中智天文大数据中心可以促进圣玛利亚理工大学的科研发展,还有望通过中心所提供的天文观测数据共享惠及拉美的天文同行。 

秦华总经理表示,华为作为硬件供应商非常重视南美天文中心所提出的科研需求,华为提供的可移动数据中心设备及HPC(高性能计算)解决方案,一站式地满足该天文中心对于机房基础设施及IT设备的性能要求。 

大数据中心服务器位于圣玛利亚理工大学圣地亚哥分校,由该大学提供网络、电力等方面的配套支持。在服务器的安装启动过程中,南美中心、华为(智利)以及圣玛利亚理工大学精细筹划、通力合作,高质量、高效率地完成了既定任务。目前正在进行调试及试运行,已连续不间断工作30天。数据中心计划于10-11月份开始正式运行。 

中智华为天文大数据中心是南美天文中心自2013年10月成立以来开展的重要科研合作项目之一。该数据中心将具备宽带传输、大容量存储、大规模和高性能计算等天文大数据处理功能,使中智双方以至拉美其它国家的科研人员能及时地分享在智利的部分国际先进天文设备所产生并公开释放的海量科学数据,从而开展最前沿的观测研究工作。 

 智利由于其特殊优越的地理条件、长期稳定的政府支持与开放的政策,使其成为世界各国竞相建立大型天文观测设施的理想场所。据统计,近二十年内超过一半的大 型地面天文设施将建在智利。而几乎所有新型的天文观测设施都会产生海量的观测数据,亟需与之匹配的高速吞吐、大容量存储、高效率检索和高性能计算等能力, 包括在智利本地的处理能力。南美天文中心在华为(智利)及智利合作方的支持下,正努力将发展数据处理能力和观测数据库的深入利用作为在智合作科研工作的重 要内容之一。

张亚平副院长(左)和达西·福恩萨利达校长(右)在圣塔玛莉亚大学为数据中心揭幕

李宝荣大使(右)、张亚平副院长(中)和达西·福恩萨利达校长(左)为数据中心剪彩

参加数据中心揭幕仪式的领导在数据中心集装箱前面合影。从左到右依次为王仲、高亚洲、贾善刚、严俊、李宝荣、张亚平、达西·福恩萨利达、秦华、曹京华、LioubovDombrovskaia(女)

Tags:中智   天文大数据中心 揭牌

责任编辑:zhangms

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.