“新一代10米级光学/红外望远镜研讨会”在昆明召开

[ 录入者:zhangms | 时间:2015-10-22 18:33:26 | 作者: | 来源:中科院网站 | 浏览:1394次 ]

10月11日,基于《我国地面天文大科学装置的科学布局咨询研究》咨询项目,“新一代10米级光学/红外望远镜研讨会”在昆明顺利召开。会议由中国科学院数理学部主办,云南天文台和南京天文光学技术研究所联合承办。中科院院士苏定强、中国工程院院士朱能鸿、中科院院士崔向群以及来自国家天文台、北京大学、北京师范大学、高能物理研究所等9个天文研究单位的30余名代表出席了会议。 

研讨会上,崔向群对会议背景进行了介绍。随后,苏定强介绍了“为我国考虑的新一代10米级光学/红外望远镜”的构想与光学设计方案;相关专家介绍了10米级光学/红外望远镜在星系宇宙学、恒星物理、系外行星探测等领域的科学应用需求,并围绕科学需求、望远镜设计方案、台址选择和建设经费等问题进行了热烈讨论。与会专家一致认为建设我国“新一代10米级光学/红外望远镜” 是非常必要且急迫的,建议尽快启动该望远镜项目的预研工作。 

研讨会召开之前,咨询项目组专家还分别实地考察了西藏阿里天文台址和四川稻城无名山址点,进一步了解了我国天文选址情况,为我国天文大科学装置的科学布局建言献策。 

为了给国家宏观决策和科学引导公众提供科学依据和政策建议,发挥国家科学思想库作用,中科院数理学部积极组织广大院士,围绕国家发展重大战略问题开展咨询研究工作。2014年10月,中科院数理学部常委会十五届十一次会议根据学部咨询评议工作委员会的部署,批准设立了《我国地面天文大科学装置的科学布局咨询研究》咨询项目,从天文学科的科学问题驱动、人才需求、队伍建设以及台址等方面综合探讨中国天文大科学装置的科学布局。

“新一代10米级光学/红外望远镜研讨会”现场

Tags: 10米  望远镜   研讨会 中国

责任编辑:zhangms

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.