VLBI成功完成嫦娥一号卫星落月跟踪实验

[ 录入者:linq | 时间:2009-03-06 15:30:39 | 作者: | 来源:上海天文台网站 | 浏览:2801次 ]

北京时间2009年3月1日16时13分,嫦娥一号卫星 在北京航天飞行控制中心(北京中心)科技人员的 精确控制下成功撞击月球,准确落于月球东经52.36度、南纬1.50度的 预定撞击点。在此期间,上海天文台VLBI中心成功组织VLBI测轨分系 统,对卫星 整个落月过程进行了跟踪测量,为我国探月一期工程画上圆满句号做出了自己的 贡献。

为了圆满完成此次试验,VLBI中心预先组织编写了落月实验实施方案,并对数据处理过程中可能发生的 各种复杂情况作了相应准备。为确保完整获得嫦娥一号卫星 落月过程的 宝贵实验数据,VLBI中心决定先由台站实时记录试验数据,待卫星 落月后,立即通过网络将从台站数据传回VLBI中心进行分析处理。

3月1日14点整,VLBI测轨分系 统所属的 上海佘山、北京密云、云南昆明、乌鲁木齐南山四个台站按照计划首先观测了一个校准射电源;14点21分开始跟踪卫星 ;16时13分台站报告卫星 信号消失;16点48分VLBI跟踪结束。随后,按照实施方案,VLBI中心立即通过网络获取观测数据,并开始数据处理和分析。由于落月过程不用于以往的 嫦娥卫星 观测实验,VLBI中心的 专家与技术人员对数据仔细分析和反复处理,并于22点将高质量的 处理结果发送给北京中心。

在落月观测期间,VLBI中心还成功进行了实时单程多普勒测量技术实验,为后续航天任务积累了更多的 经验。

Tags:VLBI 成功 完成 嫦娥 卫星 跟踪 实验

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.