第三届"海峡两岸天文望远镜及仪器学术研讨会"成功举办

[ 录入者:linq | 时间:2009-07-27 22:09:56 | 作者: | 来源:南京天文光学研究所 | 浏览:3264次 ]

2009年是国际天文年,也是纪念伽俐略第一次用望远镜观测天空400年。为了促进海峡两岸天文事业的 共同发展,第三届“海峡两岸天文望远镜及仪器学术研讨会”于2009年7月20日-23日在浙江省海宁市隆重召开。此次会议由中国科学院国家天文台南京天文光学技术研究所、中国天文学会天文仪器与技术专业委员会和中央大学天文研究所(中坜)主办;由中国科学院国家天文台南京天文光学技术研究所和海宁市人民政府共同承办。

    7月20日上午,大会举行隆重的 开幕仪式。开幕式由中国天文学会天文仪器与技术专业委员会主任、中国科学院国家天文台南京天文光学技术研究所副所长朱永田主持。海宁市委副书记、市长沈利农致欢迎辞,大会科学组织委员会主席苏定强院士、陈文屏教授分别作重要讲话。国家天文台台长严俊向海宁市政府赠送了古代天文观测仪器——浑仪模型。中国科学院海峡两岸科技合作中心张兴根主任、江苏省科协副主席、原南京分院院长严寿宁、国家天文台副台长王宜、国家天文台副台长、南京天光所所长崔向群研究员、中国天文学会秘书长李向东教授等领导出席了开幕式。

    “海峡两岸天文望远镜及仪器学术研讨会”自2005年召开第一届研讨会以来,每两年举办一次,分别由大陆和台湾地区承办。今年在海宁举办的 第三届研讨会规模空前,共有230名参会代表,分别来自36个单位,共有学术报告85篇,其中大会报告14篇,分会报告65篇,报告包括正在研制或预研的 大型天文望远镜及仪器;南极天文观测及仪器;天文光谱和高分辨成像技术;大尺寸可见光与红外探测器;大口径高精度天文光学镜面技术;天文观测方法和数据处理;天文新技术、新方法;精密跟踪与控制等多方面内容。会议期间正值长达6分钟的 日全食和钱塘江大潮两大天文奇观同时出现,会议也组织参会代表进行了观测。
 
    研讨会期间,苏定强院士应邀分别在海宁市和嘉兴市作了题为“日全食观测的 科学意义;天体中的 潮汐现象”的 公众科普报告。南京天文光学技术研究所宫雪非副研究员作了题为“南极天文科考”的 科普报告。

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.