国家天文台精确计算LAMOST DR1恒星的距离与消光

[ 录入者:zhangms | 时间:2016-01-12 11:36:51 | 作者: | 来源:中科院网站 | 浏览:1325次 ]

中国科学院国家天文台副研究员王建岭等人采用贝叶斯(Bayesian)方法,成功确定了LAMOST DR1数据中的恒星距离和消光。通过数值模拟校验和比对,证实了获取的每一颗恒星的距离和消光的准确性和精确性。这一工作为天文学家充分利用LAMOST海量恒星光谱数据,深入研究银河系结构和演化提供了重要的数据支持。日前,这项成果已在国际天文期刊《英国皇家天文学会月刊》(MNRAS)发表。并获得了审稿人积极正面的评价:“作者所做的是为光谱巡天测量距离与消光的重要工作,经文章中全面细致的检测,这项基于坚实基础开展的工作是相当具有利用价值的”。

作为我国自主研制的天文重大科技基础设施,LAMOST以每年获取百万条高质量光谱的观测能力,成为迄今为止世界上光谱获取率最高的大望远镜。LAMOST海量的恒星光谱数据为人们深入研究银河系结构和演化提供了重要的数据支持。为了充分利用LAMOST海 量恒星的光谱信息,需要在六维相空间(三个空间与位置信息)中进行分析,这就需要具备准确的恒星距离。但由于观测物理量本身有较大误差、观测物理量存在简 并情况,同时由于银河系盘上存在非常大的消光,并与距离耦合在一起,因此在确定距离的同时必须考虑消光的影响。可见要得到可靠的恒星距离并不容易。王建岭 等人利用Bayesian统计方法,结合LAMOST恒星大气参数,2MASS巡天近红外的测光信息,以及银河系模型的先验几率分布,在模型空间对每颗星建立分布几率函数,确定了恒星的距离和消光系数。为了验证方法和结果的可靠性,模拟了LAMOST巡天观测模式,并通过与多种独立测量结果对比,测定了所确定的距离和消光的精度。发现对大部分恒星而言,该方法计算的距离精度好于20%。

采用同样的方法,王建岭等人也已陆续完成了LAMOST DR1数据中有恒星大气参数恒星(约200万)距离和消光的确定。这一数据将作为LAMOST增值星表对所有天文学家开放。此工作对充分挖掘LAMOST数据的潜力开展进一步研究工作具有重要意义。

星团距离与Bayesian方法测量恒星距离的比较

RJCE方法测量的消光与Bayesian方法测量结果的比较

 

Tags:LAMOST   恒星光谱 距离  消光

责任编辑:zhangms

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.