2016年天体物理前沿学术研讨会在南京召开

[ 录入者:zhangms | 时间:2016-01-12 11:41:43 | 作者: | 来源:紫金山天文台网站 | 浏览:2215次 ]

2016年1月8日至9日,为纪念陆埮院士逝世一周年,“天体物理与相关物理前沿”学术研讨会在南京召开。本次研讨会由中国科学院紫金山天文台以及南京大 学—紫金山天文台“粒子-核-宇宙学联合研究中心”主办,来自国内23家科研单位及高校的近130名天文界和物理界著名专家学者和其他科研人员参加了此次会议。此次研讨会旨在促进天体物理及相关物理中各领域间的交流;并以最新的学术研究进展报告来告慰、缅怀陆埮先生;且倡导每位学者在科研创新的同时不忘履 行科学传播、提高全民科学素养的职责。

紫金山天文台台长杨戟致开幕词,并主持了由紫台主编的两本新书《奇异的星星—陆埮科普与随笔》和《永恒的怀念—陆埮院士纪念文集》的首发仪式。杨戟台长 在致辞中说到:“我们整理出版了陆埮先生的科普与随笔及其纪念文集,在缅怀先生的同时,旨在希望更多的青年科技工作者弘扬、传承以陆埮先生为代表老一辈科 学家们不畏艰辛献身科学的精神和服务国家、服务社会与创新为民的科学价值观,沿着他们的足迹勇攀科学高峰”。此外,今年也恰逢是陆先生在南京大学和紫金山 天文台双方支持下亲自推动的南京大学—中国科学院紫金山天文台“粒子—核—宇宙学联合研究中心”成立10周年,杨戟台长在会上表示祝贺。

南京大学校长助理李成教授也在开幕式上致辞。他回忆了与陆埮院士同事共处的一件件鲜活往事,高度赞扬了陆先生的人品与学品。他对陆先生为国家科学事业乃 至世界科学发展所做出的重大贡献表示由衷的敬意,他为能够支持推动陆先生成立南京大学—中国科学院紫金山天文台“粒子—核—宇宙学联合研究中心”深感荣 幸。

在为期二天的学术会议期间,共有三十多位专家学者作了专题报告,就恒星物理、高能天体物理、星系及宇宙学、粒子与核物理等研究领域介绍了前沿动态和最新 成果,共同探讨了相关领域的未来发展。最令人激动的是,由紫金山天文台主导的暗物质粒子探测卫星在2015年12月17日顺利发射成功,首席科学家、紫金 山天文台副台长常进研究员向与会代表介绍了暗物质卫星的最新进展,同时也追述了陆埮院士在世时多次对这个项目的鼓励和支持。

最后,会议科学组委会共同主席、南京大学戴子高教授进行了会议总结,他代表组委会感谢紫金山天文台及南京大学对此次会议的大力支持。

与会代表合影

紫金山天文台杨戟台长致开幕辞

《奇异的星星—陆埮科普与随笔》和《永恒的怀念—陆埮院士纪念文集》的首发仪式

Tags:南京   天体物理   研讨会

责任编辑:zhangms

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.