中国科学院天文光学技术重点实验室揭牌仪式顺利举行

[ 录入者:linq | 时间:2009-04-14 22:43:39 | 作者: | 来源:南京天文光学研究所 | 浏览:2796次 ]

2009年4月8日,中国科学院天文光学技术重点实验室揭牌仪式暨第一次学术委员会会议在南京天文光学技术研究所隆重举行。苏定强院士、朱能鸿院士和来自中国科学院基础局、国家天文台、南京大学、同济大学、南京理工大学等的 多名专家,中国科学院计划财务局科研基地处郑晓年处长、南京天光所所领导和各研究室主任出席了揭牌仪式和会议。

    在揭牌仪式上,郑晓年处长首先致辞,本实验室是天光所有史以来的 第一个院重点实验室,在天光所的 努力下,去年通过了中国科学院专家组的 论证,在对实验室的 成立表示祝贺的 同时,希望实验室能在各学术委员会专家的 支持、指导下发展得更好。

    国家天文台副台长、南京天光所所长崔向群研究员向各位领导和专家前来参加揭牌仪式表示热烈欢迎和衷心感谢,并表示,重点实验室通过院专家组论证,对南京天光所的 工作将是一个很大的 促进和激励,重点实验室将会在LAMOST项目工程成功的 基础上进一步开展极大望远镜的 关键技术预研、南极天文技术等前瞻性的 工作。
 
    会议邀请苏定强院士和郑晓年处长为“中国科学院天文光学技术重点实验室”揭牌。

    揭牌仪式后,实验室学术委员会主任崔向群研究员主持召开了实验室首次学术委员会会议。会议首先由实验室主任朱永田研究员围绕实验室发展设想和近期工作重点作了实验室工作报告。随后,与会专家围绕该报告进行了讨论,并参观了有关实验室。会议认为天文光学技术重点实验室是我国天文光学技术的 重要研究机构,学科定位紧密结合国家天文学发展的 需求和国际学科前沿,研究重点明确。实验室在主动光学技术、高精度大口径天文镜面技术、南极天文望远镜相关技术的 研究、太阳系 外行星 探测直接成像技术、30-100米地面光学/红外极大望远镜的 关键技术预研等领域取得了重要进展,特别是成功研制了国家重大科学工程-大天区面积多目标光纤光谱望远镜(简称LAMOST项目),不仅在我国确立了领先地位,而且在国际同行中也具有重要影响。
 
    为了使实验室能够更快更好持续发展,与会专家围绕实验室的 发展提出了很多宝贵的 建议。实验室今后将进一步加强与科学院、高校所属研究机构的 交流与合作,技术发展与科学需求紧密结合,为提升我国天文光学技术在国际上的 影响力作出应有的 贡献。

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.