长春站白天KHz激光卫星测距近期观测概况

[ 录入者:linq | 时间:2009-11-25 10:40:02 | 作者: | 来源:长春人卫站 | 浏览:2340次 ]

长春站于8月13日实现常规白天千次激光测距以来,截止到11月12日,有效观测天数72天(取每天观测3圈以下为差天)。初步统计显示,共计观测 2842圈卫星 数据,其中白天观测和晨昏观测合计918圈(见图1),白天和黄昏观测两者之和占总圈数的 32 %以上,晨昏观测量约白天和晨昏观测量的 15%。白天观测lageos-1、-2卫星 达到118圈。晴天的 观测数据量都达到40圈以上,单日最大观测数据量为70圈(见图2),其中白天最大观测圈数为26圈。白天常规激光测距大幅提升了我站观测数据的 数量,按国际数据中心统计报告(见图3)三个月观测数据量排名位居全球第二位。从国际数据处理中心统计的 报告(见图4,5)显示长春站近期观测数据的 精度有了明显提升。

作为国家大科学工程项目之一的 “中国大陆构造环境监测网”长春站SLR改造项目,长春站率先实现白天千赫兹卫星 激光测距,对我国激光测距系 统数据的 完整性(全天时段)和稳定性起了重要的 意义!填补了国内空白,长春站必将会在国际激光测距网发挥出更加重要的 作用!

 图2

 图3

图4

图5

Tags:卫星测距 长春

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.