云南天文台研制的“全天信息采集系统”在南极中山站投入运行

[ 录入者:zhangms | 时间:2016-03-27 09:02:36 | 作者: | 来源:中科院网站 | 浏览:2064次 ]

3月23日,中国科学院云南天文台自主研制的“全天信息采集系统”,在中国南极中山站安装完毕并正式投入使用。该套系统具有耐低温、自动除雪除霜等适应南极气候的性能,完全实现无人值守运行。全天信息采集系统将首次对中山站的云量、晴天数和天光背景进行观测研究。目前,全天信息采集系统实时采集的南极中山站全天图像已面向公众开放。 

理论和观测研究表明,南极内陆存在着地球上观测条件最好的天文台址资源。主要体现在: 1,极夜期间可以开展不间断观测,对时域天文学有重要意义;2,大气稀薄、干燥、气温极低,适合进行红外和太赫兹波段观测;3,大气湍流层极低,具备极好的视宁度条件。中国南极昆仑站位于南极冰盖最高点冰穹A西南约7公里处。从2008年开始,我国天文学家已在昆仑站开展南极天文观测。 

中国南极中山站建成于1989年2月26日,位于沿海的拉斯曼丘陵地带(东经76.37°,南纬69.37°),年均气温-11°C,最低气温-46°C。中山站承担着我国南极内陆科学考察的支撑和保障任务。为适应未来南极天文发展需求以及内陆考察发展趋势,有必要在中山站筹划建设南极天文运行保障和测试基地。全天信息采集系统为首批运行在中山站的夜天文观测设备之一,将为南极天文中山站基地的规划设计提供重要的实测依据。

中国南极中山站天空鱼眼图

中国南极中山站的炫彩极光

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.