“南极亮星巡天望远镜”在南极中山站投入观测

[ 录入者:zhangms | 时间:2016-04-10 14:53:41 | 作者: | 来源:中科院网站 | 浏览:2313次 ]

4月1日,经过十几天艰苦的安装调试之后,“南极亮星巡天望远镜”(简称BSST)在中国南极中山站正式实现初光,用BSST望远镜拍摄了杜鹃座47球状星团,效果非常理想,这标志着BSST正式在南极中山站投入实际观测。BSST望远镜由中国科学院国家天文台南京天文光学技术研究所、中国科学技术大学和中国极地研究中心联合研制,南京天光所负责望远镜主体设备的研制,中国科大负责相机系统和远程控制系统,极地中心负责运行观测。BSST望远镜是首台安装于南极中山站的光学望远镜,主要科学目标是利用极夜连续观测窗口进行24小时不间断监测,研究天体目标变化规律,这是其它天文台址不能实现的观测模式。 

BSST望远镜口径300mm,视场4.8度,实现了多波段,大视场的观测。望远镜充分考虑了南极的极端运行环境,具有镜面防霜、精密调焦、滤光片切换和自动指向跟踪功能,实现了无人值守的全自动运行。BSST望远镜于2013年12月开始研制,2015年4月-6月,在云南丽江高美古观测站进行了为期2个月的试测试,对望远镜的整体性能进行了测试。2015年10月,望远镜通过“雪龙”船运往南极中山站。BSST望远镜在中山站观测,不但测试望远镜应对极端环境的能力,而且要发挥中山站在南极昆仑站天文的支撑和保障作用。 BSST的最终安装地点是南极昆仑站(S80º25’01” E77º06’58”),因为过去十几年的研究结果表明,南极昆仑站由于其独特的地理位置,非常适合于光学天文观测,如极佳的视宁度、低的大气边界层、连续黑夜等。从2008年开始,我国天文学家陆续在南极昆仑站从事天文设备的安装和天文观测。实际的台址监测和望远镜观测结果表明了昆仑站台址的优越性。但是南极昆仑站自然环境恶劣,最低温度达到了-80°C,海拔4087米,这对望远镜的正常稳定运行影响极大。针对南极恶劣的环境条件,科研人员对BSST望远镜的各个系统进行了优化设计并进行了严苛的试验,顺利完成各项功能。

BSST拍摄的杜鹃座47球状星团

安装于南极中山站的BSST

BSST在中山站

Tags:南极   中山站 望远镜 中国

责任编辑:zhangms

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.