第27届国际空间太赫兹技术研讨会(ISSTT)在中国举办

[ 录入者:zhangms | 时间:2016-04-21 08:13:37 | 作者: | 来源:紫金山天文台网站 | 浏览:1343次 ]

第27届国际空间太赫兹技术研讨会(International Symposium on Space Terahertz Technology,简称ISSTT)于2016年4月12日至15日在中国南京召开。研讨会由中国科学院紫金山天文台和中国科学院射电天文重点实验室共同主办。本次会议是ISSTT会议首次在中国召开,共有来自欧洲、北美及亚洲的152位研究人员参会,其中海外代表72人。会议主要交流了太赫兹波段高 灵敏度探测器、信号源及系统等方向的最新研究成果、前沿热点与发展趋势,共有口头报告49个及墙报57个。大会安排3个邀请报告,分别介绍赫歇尔空间天文 台(Herschel)、阿塔卡玛毫米波亚毫米波干涉阵(ALMA)和中国南极昆仑站天文台相关的仪器设备研制和科学。紫金山天文台台长杨戟研究员致开幕 词,并作题为《中国南极昆仑站天文台》的特邀报告。

太赫兹谱段是宇宙学、天体物理及大气科学领域前沿研究的重要波段,相关的大科学装置,如迄今最大的空间望远镜Herschel、运行中的地面最大天文望远镜ALMA、规划中的中国南极昆仑站天文台5米太赫兹望远镜等,均是太赫兹前沿技术在天文学领域的重要应用。

ISSTT会议始于1990年,每年举办一次,主要议题包括太赫兹波段的高灵敏度探测器、信号源、系统等方面的前沿技术,以及相关的空间与地面科学应用 等,目前已成为关于太赫兹技术研发领域与相关大科学装置仪器研制的顶级研讨会。从2008年起,紫金山天文台史生才研究员成为ISSTT科学委员会的唯一 中国委员。ISSTT会议曾在亚毫米波干涉阵(SMA)、ALMA、Herschel及SOFIA等地面和空间大装置的建设中发挥了非常重要的作用,本次 会议的召开对中国南极昆仑站天文台的科学准备及太赫兹望远镜研制有积极意义。

本次研讨会还得到了国家基金委和中国科学院相关项目支持。

参会人员合照

紫金山天文台台长杨戟研究员代表主办方致辞,并作邀请报告

紫金山天文台史生才研究员代表LOC致辞

日本国立天文台长谷川哲夫(Tetsuo Hasegawa)教授作邀请报告

英国卡迪夫大学Matt Griffin教授作邀请报告

POSTER展示交流

Tags:中国   太赫兹  研讨会  

责任编辑:zhangms

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.