“中国地基大口径光学望远镜的科技发展战略”香山科学会议成功召开

[ 录入者:zhangms | 时间:2016-05-31 08:51:12 | 作者: | 来源:南京天光所网站 | 浏览:1846次 ]

2016524-25日,由中国科学院国家天文台南京天文光学技术研究所承办的主题为“中国地基大口径光学红外望远镜的科学与技术发展战略”的香山科学会议第562次学术讨论会在南京召开,来自全国各大天文单位的60多名专家强烈呼吁国家“十三五”期间尽快立项建设中国大型光学红外望远镜。 

此次会议聘请国家天文台严俊研究员、南京天文光学技术研究所崔向群研究员、国家天文台赵刚研究员、南京天文光学技术研究所朱永田研究员、云南天文台白金明研究员和南京大学周济林教授担任执行主席。会议围绕12米光学红外望远镜的科学需求、总体方案、关键技术和台址等中心议题进行了深入讨论,与会专家一致认为:  

1、建设中国12米光学红外望远镜,具有重要科学意义。建成后近十年内将是世界上口径最大的光学望远镜,可为暗能量本质、引力波源光学认证和研究、系外类地行星探测、超大质量黑洞、第一代恒星、早期宇宙和多波段光学认证等21世纪重大前沿科学问题提供国际最有竞争力、功能最强大的观测平台,为中国天文学的近期和长远发展提供战略性机遇。 

2、中国12米光学红外望远镜兼备精测和巡天功能,采用了我国自主创新的光学总体设计方案和多项具有知识产权的新技术,包括SYZ中继镜光学系统、棱透镜大气色散改正镜、双层耐焦平台和预应力环抛非球面子镜磨制等技术,对我国天文光学新技术的发展具有极大的推动作用。 

3、我国已经积累了大型光学天文观测设备研制和运行的经验。LAMOST望远镜的研制成功和近十多年来大口径望远镜方案和关键技术的预研,使我国发展和掌握了国际前沿水平的大型光学望远镜的新技术,培养了相应的人才队伍,具备了大口径光学红外望远镜建设的能力和条件。  

与会专家形成高度共识,强烈呼吁抓住当前国际天文学与物理学重大科学机遇,在“十三五”期间尽快立项建设中国12米光学红外望远镜,抢占天文学前沿科学研究的先机,早日取得一系列重大突破,使我国天文研究快速跃居世界先进行列。

会议现场

中国12米光学红外望远镜模型

Tags:中国   大口径 望远镜 会议

责任编辑:zhangms

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.