紫金山天文台太阳多通道近红外光谱仪完成升级

[ 录入者:zhangms | 时间:2016-06-02 08:39:56 | 作者: | 来源:紫金山天文台网站 | 浏览:2465次 ]

2016530日,由紫金山天文台资产办主持,在紫金山天文台办公大楼举行了《太阳多通道近红外光谱仪升级》合同验收会。本次验收是紫金山天文台申请的财政部修购专项《太阳多通道近红外光谱仪升级》项目的最后一份合同验收,它标志着本修购项目所有任务的顺利完成,仪器将投入正式观测。 

紫金山天文台的太阳光谱仪始建于上个世纪70年代,建成后通过照相底片拍摄Ha656.3nm)等可见光波段谱线光谱资料。从上个世纪90年代开始,我们对太阳光谱仪进行了多次升级改造,增加一次电离钙的854.2nm谱线和中性氦的1083.0nm等近红外谱线,成为太阳多通道近红外光谱仪。它可以同时获得太阳上观测区域的缝前Ha波段单色像以及狭缝对应位置上的Ha854.2nm1083.0nm的光谱资料。 

 本次升级的主要任务包括增加光谱仪的扫描观测功能,通过扫描观测功能实现对太阳上各种宁静及活动现象的多谱线两维光谱观测,成为太阳多通道近红外成像光谱仪;增加观测谱线,使仪器能够获得更多谱线的光谱资料;更新探测器(CCD相机及铟镓砷红外相机),以获得更高灵敏度和信噪比的资料。同时对光谱仪的跟踪系统、狭缝系统、光栅系统和光谱成像系统等进行了维护和升级。现在的太阳多通道近红外成像光谱仪除了获得太阳上观测区域的缝前Ha波段单色像外,还可以同时获得观测区域在Ha、一次电离钙的红外三重线(849.8nm854.2nm866.2nm)和1083.0nm等五条谱线的两维光谱,大大提高了仪器的性能及获得科学数据的能力。

验收会现场

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.