中国未来高能加速器方案进入预研阶段 历时10年造价百亿

[ 录入者:zhangms | 时间:2016-06-06 07:41:21 | 作者:张盖伦 | 来源:腾讯科技 | 浏览:2808次 ]

大型对撞机是进行高能物理研究不可或缺的设备

科技日报北京6月2日电 (记者张盖伦)在2日下午举行的中科院各学部学术报告会上,中科院院士、中科院高能物理研究所所长王贻芳表示,高能环形正负电子对撞机及超级质子对撞机 (CEPC-SPPC)的预研工作正在进行。根据估算,50公里CEPC造价约为255亿人民币,100公里CEPC造价约为360亿人民币。

2012年,欧核中心宣布其在大型强子对撞机(LHC)上捕捉到了希格斯粒子。希格斯粒子的发现,被视为补上了物理学标准模型的最后一块拼图。“标准模型不是终极理论。”王贻芳认为,对希格斯粒子进行详细研究,是粒子物理研究不可绕过的一步。

而CEPC-SPPC正是由王贻芳等中国科学家 提出的未来高能加速器方案。这是一个雄心勃勃的设想:建设一个50到100公里周长的环形正负电子对撞机,作为希格斯粒子(Z玻色子)工厂,精确测量希格 斯性质,深入研究标准模型、电弱对称性自发破缺机制和质量起源等基本问题,寻找超出标准模型的新物理的线索;项目二期可在同一隧道中建造质子对撞机,通过 高能量粒子对撞研究新物理。

王贻芳指出,CEPC是我国高能物理乃至整个科学发展的一个重大机遇。这个由中国发起的国际大科学工程,在促进地方社会与经济发展的同时,也将成为国际科学技术研究中心和人才引进与培养的基地。

按照王贻芳给出的时间进度安排,2016到2020年,是CEPC的预研和工程设计时间,而2022到2028年,是该项目的建设时间。预研工作完成后,其造价将能被估算得更为准确。

面对这样一个百亿量级的项目,王贻芳认为,经费来源可以由五方构成:中央政府、地方政府、国际合作方、私人与企业和中国科学院。

“CEPC-SPPC是我国高能物理领先世界、对人类文明作出贡献的一个难得机会。”在报告最后,王贻芳说,“方案可行性已经得到国际认可,没有根本性困难。请大家支持。”

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.