商朝晖和胡中文成功到达昆仑站并立即开展工作

[ 录入者:linq | 时间:2010-01-11 22:50:43 | 作者: | 来源:国家天文台网站 | 浏览:2918次 ]

经过长达20天的 艰难跋涉,当地时间1月6日凌晨,中国南极天文中心科考队员商朝晖和胡中文随中国南极内陆考察昆仑站队登上南极内陆冰盖最高点——海拔4093米的 Dome A。

这是中国南极天文中心科研人员第三次成功登上南极“冰盖之巅”。登顶之后,中国南极内陆考察昆仑站队20名队员举行了庄严的 升国旗仪式。

图1:昆仑站队全体队员举行庄严的 升国旗仪式

 

经过短暂休整后,中国南极内陆考察昆仑站队继续向位于Dome A西南方向约7公里的 中国南极昆仑站挺进。商朝晖和胡中文在到达昆仑站后立即投入紧张的 工作当中。我们从在安装在昆仑站天文仪器上的 摄像头可以实时看到他们工作的 情况:

 

图2展示了在商朝晖和胡中文到达之前(2010年1月2日),摄像头拍摄到的 PLATO发电舱的 情况;图3展示的 是2010年1月8日的 情况,地上明显多了许多车辙印,在远处可以看到昆仑队的 车队,PLATO发电舱已经被打开,商朝晖和胡中文在舱内工作,旁边多了一个箱子;图4是我们第一次从网络摄像头上看到商朝晖和胡中文在室外工作的 情况(2010年1月9日);图5显示,PLATO发电舱已经被关上,其中一人正徒步去检查另外的 仪器(2010年1月10日),在图7上可以明显看出走过之后的 脚印;图6中可以看到,其中一个人正在PLATO发电舱外工作(2010年1月10日)。

 

 

图2:到达之前                                       图3:到达之后

      

图4:室外工作                                           图5:徒步检查仪器

     

图6:室外工作                                                 图7:舱内工作

 

Tags:南极

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.