12米望远镜的科学研讨会在紫金山天文台召开

[ 录入者:zhangms | 时间:2016-09-15 08:11:13 | 作者: | 来源:紫金山天文台网站 | 浏览:1262次 ]

12米望远镜将提供在国际上最有竞争力、功能最 强大的观测平台。在国家对已经在国家“十三五”规划中立项的背景下,9月3日,由中国科学院紫金山天文台和南京大学天文学院提议,包括来自中国科学院国家 天文台南京天文光学技术研究所以及中国科学院上海天文台的专家40多人齐聚紫金山天文台,召开了“12米望远镜的科学研讨会”。

研讨会由紫金山天文台杨戟台长和南京大学天文与空间科学学院周济林院长共同主持。会议开始由南京大学孙义燧院士和南京天光所崔向群院士分别介绍了12米光学望远镜的意义:12米望远镜的特色不仅有大口径精细观测的能力,还有大视场巡天的能力,和国外30米口径的望远镜是互补的。紫台杨戟台长对12米望远镜的项目背景做了详细介绍。

研讨会围绕12米口径光学红外望远镜的科学需 求、关键技术和可能的应用方向等中心议题进行了深入讨论。科研人员分别从各自的科研方向切入,讨论12米望远镜在相关科研方向的可能应用。会议分别从高红 移光谱巡天、暗物质分布的测定、引力波源光事件的研究、太阳系外类地行星探测、超大质量黑洞、第一代恒星、早期宇宙和多波段光学认证等21世纪重大前沿科 学问题对12米光学望远镜的迫切需求。同时讨论了相关探测器的技术指标以及对12米光学望远镜接收端的探测器的技术需求。 

与会科学家讨论了各种可能的观测需求和技术难点,为我国的12米望远镜项目建成后的充分利用提前做好预研。

会议结束后崔向群院士提议在宁天文科研单位应多组织这种小规模的研讨会,以便增进和加快在宁、华东区域天文研究人员之间的信息交流。更好地在天文学、宇宙探测方面起到重要的作用,为国家的天文学发展做出应有的贡献。

 
 
 
 

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.