国家天文台-西华师范大学共建天文系成立大会成功举行

[ 录入者:zhangms | 时间:2016-10-15 10:13:45 | 作者: | 来源:国家天文台网站 | 浏览:1237次 ]

9月30日,国家天文台-西华师范大学共建天文系和国家天文台-西华师范大学-紫金山天文台联合实测天体物理中心成立大会在西华师范大学华凤校区成功举行。出席大会的有中 国科学院紫金山天文台熊大闰院士,中国科学院国家天文台武向平院士,中国科学院国家天文台南京天文光学技术研究所崔向群院士,国家自然科学基金委员会数理 学部副主任董国轩,中国科学院国家天文台纪委书记石硕,中国科学院紫金山天文台纪委书记毛瑞青,南充市市委常委、宣传部长何迎晓,西华师范大学党委书记王安平,党委副书记、纪委书记聂应德,副校长李健,原西华师范大学党委书记杨树政,以及来自北京大学、清华大学、国家天文台、紫金山天文台、上海天文台、中国科学院大学、西交利物浦大学、南京昊天天文仪器设备有限公司等30余个兄弟院校和天文台(馆)的专家学者。 

成立仪式上,石硕书记代表国家天文台祝贺西华师范大学天文系的成立,感谢该校多年来为国家天文台培养和输送了众多优秀人才,介绍了我国天文学研究与教育的最 新进展和未来发展规划,并表示联合研究中心的成立将极大促进双方的继续深入合作与交流,希望联合中心办成国家天文台与高校合作的典范。王安平书记代表西华 师范大学对参加会议的各位嘉宾表示热烈欢迎,并感谢国家天文台多年来对该校天文学科发展的大力支持,还表示学校将 以联合实测天体物理中心与天文学系的成立为契机,继续大力支持天文学和空间科学相关专业的发展,进一步加强与国家天文台在人才培养及科研方面的合作,依靠 国家天文台的人才技术力量和科研设备,努力提高办学水平和科研水平,培养和造就更多优秀人才,为我国天文学的发展做出更大贡献。根据国家天文台同西华师范大学校签订的台校合作协议,国家天文台将与西华师范大学共建天文学本科专业。 

熊大闰院士应邀担任天文系学术委员会名誉主任,武向平院士应邀担任天文系学术委员会主任,邓李才研究员应邀担任天文系主任。王安平书记代表学校颁发了聘书。武向平院士、邓李才研究员分别致辞。西华师范大学天文台,西华师范大学、国家天文台和紫金山天文台联合实测天体物理中心同日 成立。西华师范大学王安平书记、国家天文台石硕书记、紫金山天文台毛瑞青书记、基金委董国轩副主任、杨树政教授分别为天文系、联合实测天体物理中心、天文 台揭牌授牌。共建单位代表石硕书记、毛瑞青书记,兄弟院校代表南京大学周济林院长和天文台馆代表、云南天文台韩占文首席研究员分别致辞。揭牌仪式后,石硕书记代表国家天文台向西华师范大学赠送了贰拾万元教育基金。 

西华师范大学是四川省属全日制重点师范大学,学校始建于1946年。目前该校物理与空间科学学院具有物理学一级学科授权硕士点,招收理论物理、核天体物理等7个 学科方向的硕士研究生。多年来,西华师范大学与国家天文台在科研合作、人才培养等方面一直保持着密切的合作关系,并为国内天文研究单位培养和输送了大批优 秀人才。国家天文台-西华师范大学共建天文系,作为四川高校首个成立的天文系,是国家天文台与西华师范大学之间长期亲密合作的结晶,它的成立为双方进一步 加强合作开启了新的篇章。

  国家天文台纪委书记石硕、西华师大党委书记王安平为国家天文台-西华师范大学共建天文系成立揭牌授牌。(从左至右为:王安平书记、邓李才研究员、石硕书记)

熊大闰院士应邀担任天文系学术委员会名誉主任、武向平院士应邀担任天文系学术委员会主任,邓李才研究员应邀担任天文系主任。王安平书记代表学校颁发了聘书。(从左至右为:熊大闰院士、武向平院士、邓李才研究员、王安平书记)

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.