“第二届中澳天体物理学研讨会”在苏州召开

[ 录入者:zhangms | 时间:2016-12-10 10:06:56 | 作者: | 来源:紫金山天文台网站 | 浏览:1294次 ]

2016年12月5日-7日,由中澳天文联合研究中心(ACARMA)主办,中国科学院紫金山天文台承办,悉尼大学中国中心协办的“第二届中澳天体物理学研讨会暨中澳天文联合研究中心工作会议”(2nd Australia-China Workshop on Astrophysics)在江苏苏州举行。共有80多位代表参会,其中澳方30多位,中方50多位。

中澳天文联合研究中心中方联席主任、中科院紫金山天文台王力帆研究员和悉尼大学全天天体物理学卓越中心(CAASTRO)主任Elaine Sadler教授首先致欢迎辞,欢迎中澳双方的天文学家参加本次会议,希望双方天文学家充分利用ACAMAR这个平台不断取得有国际影响力的研究成果。澳大利亚驻上海总领事梅耕瑞先生(Mr. Graeme Meehan)、中国科学院国际合作局美大处处长孙辉分别致辞,赞扬了双方科学家为积极推进中澳天文合作研究和联合人才培养等方面所做出的不懈努力,肯定了双方合作的突出成绩,希望双方的天文学研究机构、天文学家能继续深入地开展合作研究,促进中澳两国天文学的共同发展。

本次会议主要议题包括:射电天文与SKA、南极天文、天文大数据的挑战、大型光学-红外天文观测设备及其科学目标等。中澳双方的天文学家共做了38场邀请报告,并对南极天文、FAST望远镜巡天、12米望远镜建设方案进行了分组讨论。会议最后,由ACARMA中澳双方联络人中科院紫金山天文台台长杨戟研究员和悉尼大学全天天体物理学卓越中心副主任Lister Staveley-Smith教授做总结。

参加本次会议的还有澳大利亚驻华大使馆科技参赞司马轩先生(Mr. Sean Starmer)、澳大利亚天文联合组织(AAL)代表沈晓斌博士(Dr. Robert Shen)、悉尼大学中国中心执行董事哈凯琳女士(Ms. CathrynHlavka)、中科院前沿科学与教育局数理化处毛羽丰副处长等。澳方科学家代表分别来自澳大利亚全天天体物理学卓越中心(CAASTRO)、悉尼大学、新南威尔士大学、澳大利亚国立大学、澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)、射电天文研究国际中心(ICRAR)、科廷大学、西澳大学、墨尔本大学、澳大利亚天文联合组织、斯威本科技大学、西悉尼大学、南昆士兰大学等多所高校/研究机构。中方参会的领导和科学家代表分别来自中国科学院紫金山天文台、国家天文台、上海天文台、南京天文光学技术研究所、云南天文台、新疆天文台等研究所以及南京大学、北京大学、清华大学、复旦大学、北京师范大学、中国科学技术大学等多所高校。

中澳天文联合研究中心(Australia-ChinAConsortiuM for Astrophysical Research,缩写为ACAMAR)成立于2014年12月,旨在推进中澳在天文学领域深入和广泛的合作,领域包括射电、光学、红外以及南极天文学研究和相关设备研制、设施运行,基于射电平方公里阵(SKA)的组织成员和项目建设准备及随后各期出资方地位,以及双方在天文学领域具体合作与相关协议的协商与谈判等。中澳天文联合研究中心中方秘书处设立在中国科学院紫金山天文台,澳方秘书处设立在澳大利亚悉尼大学全天天体物理学卓越中心。

中澳天文联合研究中心网站:

acamar.org.au

www.acamar.org.cn(中文)

Tags:ACARMA   天体物理 研讨会 中国

责任编辑:zhangms

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.