新疆奇台110米射电望远镜初步设计方案国际专家咨询会召开

[ 录入者:zhangms | 时间:2017-06-29 09:47:28 | 作者:董婷 | 来源:新疆天文台网站 | 浏览:1482次 ]

6月26日至27日,新疆奇台110米口径全可动射电望远镜(英文简称:QTT)初步设计方案国际专家咨询会在乌鲁木齐召开。新疆天文台邀请来自美国国立射电天文台资深天文学家,澳大利亚联邦科学与工业研究组织院士,德国马克思普朗克射电天文研究所天文学家,荷兰射电天文研究所天文学家,中国工程院院士等十余位世界著名天文与射电技术科学家共同咨询论证QTT初步设计方案。

会上,新疆天文台台长王娜研究员介绍了QTT项目的整体规划与进展。QTT的八个技术子系统负责人展示了各系统的初步设计方案。与会专家就QTT天线结构设计、主动主反射面调整与控制、信号接收处理系统、电磁兼容设计与无线电环境保护等初设方案进行了详细论证与评估。

QTT的整体方案和技术子系统初步设计方案获得了与会专家一致认可和好评,技术方案设计达到世界最前沿水平。会议形成了国际专家咨询报告。QTT工程团队将根据报告,进一步优化设计方案,确保科学性、前瞻性及可实施性,夯实立项准备工作。

目前,QTT项目已纳入自治区“十三五”和中科院相关规划。奇台观测站基础设施已进入全面开工建设阶段。

新疆天文台台长王娜研究员介绍QTT项目简况

国际专家咨询会现场

参会专家与QTT团队合影

 

Tags:奇台 QTT  射电   咨询会

责任编辑:zhangms

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.