国家天文台陈玉琴研究员获第十一届中国青年科技奖

[ 录入者:linq | 时间:2010-01-18 20:49:17 | 作者: | 来源:国家天文台网站 | 浏览:2270次 ]
近日,从中国科协传来喜讯,经第十一届中国青年科技奖评审委员会组织决定,中国青年科技奖领导工作委员会审批,国家天文台陈玉琴研究员荣获第十一届中国青年科技奖。

  中国青年科技奖由中共中央组织部、人力资源和社会保障部、中国科学技术协会共同设立,面向全国不超过40周岁的 广大青年科技工作者,每两年评选一次,每届获奖人数不超过100名。据悉,本届评选共有来自201个推荐单位的 666位候选人参选,产生100名入选者。 

  陈玉琴研究员作为国家天文台青年科技工作者的 代表,取得的 主要创新成果有:发现了年老而又富金属、运动学参数异常和低[α/Fe]比率三类性质异常的 恒星 ,对传统的 星 系 化学演化理论框架提出了挑战,为构建和发展包括星 系 并合等复杂过程在内的 下一代星 系 化学演化的 理论模型提出了观测上的 限制;发现了锂元素丰度与恒星 质量的 关系 等锂丰度演化的 新规律,这是锂丰度随温度和金属丰度变化外的 另一个重要参数。这一关系 被国际同行认为是近几十年来有关锂丰度的 几个有意义的 发现之一。此外,她还首次利用光谱分析技术,判断出HD190228的 伴星 应为褐矮星 ,HD33636的 伴星 也不是以前工作认为的 行星 。这是国际上第一次将光谱分析技术应用于判断恒星 伴体性质的 工作。这些结果很快得到了后人的 证实,澄清了以前存在的 严重分歧,为系 外行星 的 形成提供了新的 信息。 

  2000年以来,陈玉琴研究员共发表SCI论文30 多篇,大部分论文发表在《天文和天体物理》("A&A")、《天文学报》("AJ")、《天体物理学报》("ApJ")和《皇家天文学会月刊》("MNRAS")等四大国际著名天文学期刊上。研究成果被SCI他引400多篇次,单篇论文最高被引用为150次。在已发表的 论文中,优秀论文有20篇,杰出论文6篇(按国家天文台论文引用奖励标准,文章的 他人引用在5篇以上为优秀论文,20篇以上为杰出论文)。5篇论文被最权威的 “天文与天体物理年评”所引用。 

  在项目实施方面,作为课题负责人,陈玉琴研究员完成了中国科学院择优支持留学回国人员基金、国家自然科学基金委学部主任专项基金、国家自然科学青年基金、国家自然科学基金面上基金等项目。作为骨干人员,她参与国家自然科学基金重点项目、中国科学院知识创新工程重要方向性项目(子课题负责人)、国家自然科学基金群体创新项目,以及国家科技部863、973等大型重点研究项目等多项研究。这些项目涉及了天体物理领域从行星 、恒星 、星 系 和宇宙学四个不同层次天体的 演化,研究成果被评为973项目“星 系 形成与演化”的 十大重要成果之一,获得2006年度科学院十大天文进展。2008年,陈玉琴研究员获国家自然科学二等奖。

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.