上海65米射电望远镜系统项目管理委员会召开第二次会议

[ 录入者:linq | 时间:2010-01-20 20:44:34 | 作者: | 来源:上海天文台网站 | 浏览:2196次 ]

2009年12月29日, “上海65米射电望远镜系 统”项目管理委员会(以下简称“管委会”)在上海召开了第二次会议,管委会组长中国科学院基础科学局局长李定主持了会议, 管委会组长上海市科委总工陈杰,以及管委会其他成员参加了会议。中国科学院副院长詹文龙、国防科工局探月与航天工程中心主任张嘉浩等领导应邀出席了会议。

会议听取了中国科学院上海天文台洪晓瑜台长汇报“上海65 米射电望远镜系 统”项目进展情况:1、天线设计方案通过国际评审,已和54 所进行多次研讨,根据国际评审专家的 建议进行复核、复算和整改;2、主动面在招标过程中,目前正对样机进行全面测试;3、接收机进行了所内评审,2010 年开始签署合作研制协议,低频段接收机主要以国内研制为主,高频段主要以国际合作为主。

陆晓峰书记汇报了园区建设工作进展:1、根据B 地块建设时间要求及A 地块动迁尚未完成的 实际情况,按院基建局的 意见对A、B两地块分别报批;2、B 地块在2010 年初将取得土地证,B 地块初步设计已报院基建局,待审批;3、计划2010 年3 月初开始施工,9 月20 日实现永久用电送电和轨道安装,11 月25 日前完成二次浇灌和B地块的 全部土建工作;4、A 地块动迁仅剩1 家,正在开展方案设计工作;5、A、B 地块的 配套设施得到松江区的 大力支持,王军常务副区长两次召开专项协调会,对上下水、两路供电、电信传输、燃气等都作了周密部署,并提出了经费预算。

中国电子科技集团第五十四研究所汇报了“上海65 米射电望远镜系 统”项目天线系 统研制进展情况:1、天线系 统详细设计和出图;2、滚轮柔性支撑架的 结构力学分析与设计;3、局部结构力学分析计算;4、轨道焊接的 专题试验5、面板的 专题试验;5、吊装方案的 确定和场地的 规划。各项工作目前正在按计划进行。

会上,上海分院副院长、管委会副组长朱志远通报了2009 年9月9 日中国科学院和上海市人民政府院市合作委员会主任会议关于上海65 米项目的 讨论意见:同意将“上海65 米射电望远镜系 统” 项目列入上海市重大工程管理,由上海市重大办与松江区政府协调推进,确保工程按国家科技计划要求进度完成。同意中国科学院与松江区政府协商的 意见,由松江区政府在项目配套设施建设(水、电、气、通信)方面给予支持。

管委会充分肯定了“上海65米射电望远镜系 统”项目前期的 进展工作,就下阶段的 工作重点进行了认真讨论,要求项目工程经理部领导全体成员继续努力,加强对工程项目的 监管,确保项目研制节点。管委会希望项目工程经理部在项目实施过程中如果存在困难和问题及时提交管委会研究解决。

近期,“上海65米射电望远镜系 统”项目工程经理部正在主动与上海市重大工程建设办公室、松江区政府各有关部门沟通,积极推进各项工作的 实施。

Tags:65米 射电

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.