国家天文台-中国电科第五十四研究所成立射电天文技术联合实验室

[ 录入者:linq | 时间:2010-01-15 20:58:00 | 作者: | 来源:国家天文台网站 | 浏览:2456次 ]

1月12日,中国科学院国家天文台和中国电子科技集团公司第五十四研究所射电天文技术联合实验室 (JLRAT ,Joint Laboratory for Radio Astronomy Technology, NAOC & CETC54) 成立暨揭牌仪式在河北省石家庄市举行。 

国家天文台台长严俊和中国电科第54所所长涂天杰共同签署了“中国科学院国家天文台-中国电子科技集团公司第五十四研究所射电天文技术联合实验室组建协议”,并为实验室揭牌。随后,严俊台长宣布了JLRAT实验室组织机构及人员名单。该实验室的 成立,标志着国家天文台与中国电科第54研究所的 强强联合步入了一个崭新阶段。 

JLRAT定位是:瞄准国际前沿,发展国内急需射电天文技术,建立科学研究与工程技术有机结合的 联合体、探索建设我国射电天文技术实验室完整体系 的 新模式。形成射电天文技术发展、交流与研发、人才培养的 支撑平台,作为工作团队参与 “一平方公里阵”  (Square  Kilometre Array,SKA)国际合作,争取成为射电天文技术走向世界的 国家重点实验室。 

本次大会讨论、修改并批准了JLRAT工作计划要点,交流了目前国内外合作大型项目总体进展。出席成立大会的 还有国家天文台副台长郝晋新、中国电科第54所副所长杨思天等领导及相关专家。

Tags:射电

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.