国家天文台学者发现11个新移动星群候选体

[ 录入者:linq | 时间:2010-01-23 13:46:06 | 作者: | 来源:国家天文台网站 | 浏览:2111次 ]

当同一恒星 集团绕银河系 中心旋转时,由于受银河系 中心引力场影响,它们的 成员星 在空间上通常会形成一个拉伸结构,并具有共同的 空间速度,这类群体被称为移动星 群(Moving Group)。 

移动星 群的 探测和研究对理解银河系 形成过程发生的 物理事件,如并合历史、引力拉伸导致星 团瓦解、银核三轴结构以及银盘翘起等动力学相互作用,具有重要的 作用。研究这些物理过程是近代宇宙学的 一个重要研究方向。 

由于移动星 群的 成员星 受到数目众多的 场区恒星 的 污染,探测非常困难,我们需要较大的 、具有可靠自行、视向速度和距离等数据的 样本和先进有效的 探测方法。事实上,移动星 群的 探测历史长达140年 (Proctor 1869),但是只有在近五十年取得了一些显著进展。上个世纪六十年代以来,天文学家发现了不到十个移动星 群候选体,随后的 一些工作证实了大部分移动星 群的 存在,并在2008年增加了两个候选体。 我们使用了创新的 探测方法,在太阳附近14000颗矮星 和6000颗巨星 样本中确定了22个移动星 群的 候选体,其中11个为已知的 ,11个是新发现的 。这是目前最大的 移动星 群候选体样本,它将经历几十年搜索得到的 原有样本扩大了一倍。 

相对于前人的 探测方法,这项研究的 创新有两个方面。首先,我们利用核函数和小波技术相结合的 方法,并将这一方法使用在目前最大、最可靠的 样本(约两万颗)上。前人的 工作通常只使用小波分析或使用的 样本比较小(几百颗)。由于核函数考虑了样本中的 每颗星 的 贡献,减小了样本的 选择效应带来的 影响。在二维小波变换中,我们采用的 墨西哥草帽小波非常适合于结构探测。在得到小波变换系 数的 等值线图后,一些速度子结构就很明显的 显示出来了。第二,对于每一个子结构,我们综合考虑有限样本的 统计波动,以及空间速度的 误差等因素,通过蒙特卡罗模拟来确定每个子结构的 可信度,这是以前工作没有的 。 

  该工作以快报在国际著名学术期刊ApJ发表(Zhao et al. 2009, ApJ, 692, L113)后,引起了国际同行的 关注,当年就有5次独立引用。其中Bony et al. (2009, ApJ, 700, 1794)沿用了我们的 方法,指出“速度空间的 超密分布(Zhao et al. 2009)被认为是真实的 (overdensity in the velocity distribution (Zhao et al. 2009) is perceived as real.)”。这一发现不仅扩大了现有的 观测样本,也丰富了人们对移动星 群的 理解。在新发现的 样本中,有些是来自厚盘星 族的 ,从而为银河系 形成和演化研究提供了新的 信息。     

Tags:恒星

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.