第三次南极天文科考取得初步成功

[ 录入者:linq | 时间:2010-01-29 19:28:56 | 作者: | 来源:国家天文台网站 | 浏览:2192次 ]
据中国南极天文中心消息,2010年1月26日晚,在圆满完成各项既定天文科考任务后,中国南极天文中心科研人员商朝晖和胡中文随第26次南极科学考察内陆昆仑站队撤离昆仑站,返回中山站大本营。

  昆仑站队自2009年12月18日从中山站出发,经过长达20天的 艰难跋涉,于当地时间1月6日凌晨,登上南极内陆冰盖最高点——海拔4093米的 Dome A,并到达位于Dome A西南方向约7公里的 中国南极昆仑站。 

  商朝晖和胡中文在到达昆仑站后立即投入紧张的 工作当中,经过21天的 艰苦工作,克服重重困难,在昆仑站队科考队员的 协助下,圆满完成预定天文科考任务,并帮助建设昆仑站。 

  商朝晖和胡中文完成的 任务主要包括: 

  1)维护南极内陆自动天文观测站(PLATO),为PLATO更换发电机并添加燃油; 

  2)维护中国之星 CSTAR; 

  3)维护测量近地面大气湍流和边界层的 两台SNODAR; 

  4)安装测量太赫兹多频率(光谱)大气透明度和水气含量的 仪器FTS; 

  5)安装测量近地面100m大气湍动的 仪器SHABAR; 

  6)安装气象站; 

  7)安装新的 监测云量的 高分辨率摄像头HRCAM; 

  8)为AST3平整场地; 

  9)协助建设昆仑站。 

  截止目前,各项仪器测试均运行正常,并传回部分科学图像,第三次南极天文科考取得初步成功。 

  目前,商朝晖和胡中文正在奔赴中山站途中,我们预祝他们在返回途中一路平安。

Tags:南极

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.