探索银河系结构和运动的大科学工程BeSSeL正式启动

[ 录入者:linq | 时间:2010-01-29 22:04:12 | 作者: | 来源:紫金山天文台网站 | 浏览:2009次 ]
近日,由中国科学家作为主要决策者和参与者的 研究项目——银河系 结构和运动的 探索项目,获得了美国国立射电天文台巨科学工程的 支持,并被正式命名为BeSSeL(贝塞尔)。该项目将通过使用横跨全球的 甚长基线干涉阵(VLBA),多历元的 观测大质量恒星 形成区成协的 脉泽源,利用类星 体和脉泽源的 相位参考技术,精确地测定脉泽源的 位置、自行和视差,从而建立银河系 旋臂结构和运动的 新模型。
 
银河系 结构和运动的 探索项目由中国科学院紫金山文台和南京大学联合美国、德国率先开展,并于2006年取得了突破性成果。他们利用三角视差法精确测定了银河系 英仙臂的 距离,测量精度高达2%,将天体测量的 精度提高了100倍。这一成果以题为《银河系 英仙臂的 距离》作为封面文章发表在国际权威学术期刊《科学》上,至今已被引用98次,被国际同行评价为开创了天文学中三角视差测量天体距离的 新纪元。这也是中国天文学家第一次以论文第一作者身份亮相《科学》封面。
 
到目前为止,贝塞尔项目的 研究团队已经扩大到12人,包括中国、美国、德国、意大利、韩国和日本的 天文学家。其中,我国占4位,包括南京大学、紫金山天文台以及上海天文台的 科研人员。此外,紫金山天文台的 1名博士后也正在加入这项工作的 另一个领域:研究大质量恒星 周围的 小尺度动力学。我国科研人员是贝塞尔项目的 主要决策者和参与者,我国在这项国际合作中占有领先地位。
 
现在,科学家们已经测定了20多个大质量恒星 形成区的 距离,并确定了它们的 三维运动。从2007年至今,他们在国外重要天文学杂志ApJ上发表了相关系 列文章10多篇。其中一篇从2009年发表至今短短几个月,引用超过50次。这些研究表明:银河系 的 旋转速度比以前预计的 更快,以前认为是220公里/秒,现在估计约254公里/秒;从而判断银河系 的 质量更大,大约是目前认定的 1.5倍。国外专家认为上述研究是该领域的 一项奠基性工作,是银河系 结构和运动学研究的 一个重大突破。国际合作小组成员Mark Reid博士在2008年美国天文年会上报告了这项最新结果,获得了2008年美国天文年会特别奖。国际知名媒体,如英国的 BBC,卫报,美国的 今日美国,泰晤士报等争相报导了该项研究工作。在我国,该研究工作被评为2008年十大天文科技进展之一和2009年高等学校自然科学一等奖。
 
最近,贝塞尔项目又进一步得到了美国国立射电天文台巨科学工程的 支持,这项大科学工程共获得超过5000小时的 VLBA的 观测时间,同时还获得了超过300小时的 由27面直径为25米天线组成的 甚大阵(VLA)和直径为110米的 绿岸射电望远镜(GBT)的 观测时间。也就是说在最近5-6年内, 贝塞尔项目研究人员每年将获得超过20%的 VLBA观测时间,用来观测超过500个大质量恒星 形成区的 脉泽源。这是美国国立射电天文台历史上,也是世界高精度测量历史上首次对一个项目投入这么多时间。
 
伴随着这些工作的 展开,贝塞尔项目的 重要发现将层出不穷,一个崭新的 银河系 将展现在大家的 面前。

Tags:银河系

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.