马普伯纳教授等获中科院2009国际科技合作奖

[ 录入者:linq | 时间:2010-01-29 22:07:58 | 作者: | 来源:上海天文台网站 | 浏览:2180次 ]

2010年1月27日,中科院宣布授予德国马普天体物理研究所艾伯特•赫尔曼•格哈德•伯纳教授、美国密苏里植物园主任彼得•汉密尔顿•雷文教授和国际空间科学研究所所长罗格•博奈教授“中国科学院2009年度国际科技合作奖”,同时对专家推荐单位—中国科学院上海天文台、中国科学院植物研究所、中国科学院空间科学与应用研究中心给予表彰。

格哈德•伯纳:德国马普天体物理研究所资深研究员、慕尼黑大学教授,高能天体物理和宇宙学的 国际知名专家。他发表高水平学术论文数十篇,并著有《早期宇宙学》一书。

伯纳教授坚持30年不遗余力地推动德国和中国天文合作,影响了几乎三代中国天文学家,对推动中国科学院的 相对论天体物理研究起到了重要的 作用。他是我国改革开放后最早来访并讲学的 西方学者之一,在70年代末访问中国,在北京、合肥、南京等地开展现代天体物理学讲座。1981年伯纳教授邀请周又元(现为中科院院士)和李启斌(曾任北京天文台台长)到马普天体物理研究所访问各一年。从此以后,伯纳教授每年都访问中国(平均每年约1个月)并邀请国内学者访问德国,进行合作研究。作为德方负责人,伯纳教授组办了第一至第七届的 中德高能相对论天体物理系 列会议(1982-2004,每3年一次)和第一届至第七届中德星 系 宇宙学系 列研讨会(1992-2006,每2年一次),这些研讨会促成了中科院与德国天文界的 许多合作。

为了鼓励在马普研究所学习工作过的 中国优秀青年学者到中国科学院工作,加强中国科学院与马普学会的 合作,伯纳教授在90年代创造性地提议中国科学院和德国马普学会在中国共建马普青年伙伴小组。2000年,伯纳教授作为德方负责人,在上海天文台建立第一个马普伙伴小组。2005年他又促成上海天文台第二个马普伙伴小组的 建立。马普小组的 成功大大提高了上海天文台乃至我国星 系 宇宙学的 研究水平,在国际天文界形成广泛的 影响。

Tags:综合

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.