中国虚拟天文台获得三项计算机软件著作权登记

[ 录入者:linq | 时间:2010-01-30 20:59:47 | 作者: | 来源:国家天文台网站 | 浏览:2131次 ]

由中国虚拟天文台项目提交的 三项计算机软件著作权申请近日已经顺利通过中国版 权保护中心的 审批,取得了计算机软件著作权登记。这使得国家天文台计算机软件 著作权登记项目数从原来的 2项一举增加到5项,中科院天文台系 统的 计算机软件著 作权登记项目总数达到12项。

中国虚拟天文台此次获得的 三项计算机软件著作权登记项目分别是:

1. SkyMouse 天文服务搜索整合系 统(SkyMouse):被形象地称为“天文Google”,通 过屏幕取词的 方式实现了对世界上主要天文数据中心数据资源的 轻松访问。

2. 虚拟天文台数据访问服务系 统(VO-DAS):一个运行于网格环境下的 面向虚拟天文 台的 海量天文数据访问系 统,实现了异地异构环境下星 表、星 图、光谱等类型天文数据的 统一访问。 

3. FITS头归档入库系 统(FitHAS):一个简单实用的 FITS头信息归档入库工具,能够 方便的 将单个或者多个FITS文件的 主FITS头信息导入到数据库中,为FITS数据文件 的 查询检索奠定基础,进而为更高层次的 数据访问服务部署创造条件。这个工具由 国家天文台、天津大学、中科院网络中心联合开发。当前,中国虚拟天文台项目正 在此基础上研究开发一个功能更强的 FITS文件管理软件FITSManager。

虚拟天文台是e-Science(科研信息化)理念在天文学领域的 具体体现和典型代 表,是通过先进的 信息技术将全球范围内的 研究资源无缝透明连接在一起形成的 数 据密集型网络化天文研究与科普教育平台。目前全球已经有17个国家和地区提出了 自己的 虚拟天文台计划。2002年,以国家天文台为代表的 中国天文界提出了研究和 建设中国虚拟天文台(China-VO)的 计划。数年来,在国家基金委、科技部、中科 院等上级部门的 支持和资助下,经过国家天文台和中科院兄弟台站和院所、国内高 校、企业研究院等合作伙伴的 共同努力下,中国虚拟天文台计划取得了一系 列的 进 展和成果,成为推动天文信息技术发展的 核心力量,得到国内外相关研究领域同仁 的 认可和赞赏。

今后,中国虚拟天文台计划还将一如既往地在国家天文台的 领导和支持下,与各合 作伙伴精诚合作,借助信息技术的 强大威力为我国的 天文学研究提供实用、便捷、 高效的 网络化科研环境和软件工具,为我国如火如荼的 各大天文计划和科研课题提 供更好的 信息化支撑。

关于中国虚拟天文台计划的 更多信息请访问网址:http://www.china-vo.org

Tags:

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.