中国大学天文联合发展研讨会在上海师范大学举行

[ 录入者:linq | 时间:2010-02-08 19:04:22 | 作者: | 来源:中国学术会议在线 | 浏览:2741次 ]
中国学术会议在线2010年2月8日报道:中国大学天文联合发展研讨会于2010年2月5日在上海师范大学举行。会议一致同意建立“中国大学天文联盟(暂名)”,成立由十三个单位组成的 理事会,并由上师大和北大、南大、中科大、北师大、厦门大学担任常务理事会工作,负责与教育部和基金委的 交流和沟通。

此次会议由教育部科技司、国家自然科学基金委数理学部和中国天文学会联合主办,我校科技处承办。上海师范大学校长李进到会致欢迎词,表达了对大学天文学科发展的 大力支持。基金委数理学部汲培文主任、北京大学陈建生院士、南京大学方成院士、清华大学李惕碚院士在开幕式上分别致辞,表达了对此次研讨会的 良好祝愿。

进入新世纪以来,国际上天文学科得到了飞速发展。我国也加大了对天文学研究的 投入,一些在国际上富有竞争力的 天文设备已经建成或正在建设之中。我国的 天文学人才培养也取得了很大进展,越来越多的 大学开始发展天文学科。如何利用我国大学天文学科在人才培养、科学研究上的 优势,凝聚力量,共同发展,在未来几年为我国天文事业做出应有的 贡献,已成为目前我们必须关注的 问题。

在为期两天的 会议上,来自南京大学、北京大学、清华大学、上海交大、中科大等国内20多所大学天文学科和相关天文单位的 几十位知名学者济济一堂,在各自介绍了本单位的 天文学科情况后,一起就我国大学天文学科今后在人才培养和天文研究方面长久合作的 模式、联合发展的 形式和途径,以及未来如何在国家的 支持下联合开展国际合作和承担国家天文项目建设等议题交流了各自的 想法和见解。

Tags:天文教育

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.