太阳活动重点实验室成功举办2009年度学术年会

[ 录入者:linq | 时间:2010-02-12 22:08:15 | 作者: | 来源:国家天文台网站 | 浏览:3690次 ]
2010年2月1日至2日,中国科学院太阳活动重点实验室(国家天文台)在北京稻香湖景酒店成功举办2009年度学术年会。实验室全体科研人员、研究生和部分已退休老专家近80人欢聚一堂,中国科学院基础科学局天文处副处长薛艳杰和国家天文台副台长郝晋新参加了会议并对实验室的 工作与发展做了重要讲话。国家天文台科技处、财务处、人事处、项目处及综合办公室的 主要领导也参加了会议。

实验室主任颜毅华研究员做了实验室工作报告,对2009年实验室各项工作进行了全面总结,并对2010年的 工作计划及未来发展进行了详尽阐述。刚刚荣获2009年度国家自然科学二等奖的 汪景琇研究员在会上做了专题发言,就自己从事科学研究的 心路历程做了感人肺腑的 剖析。随后,张洪起研究员、邓元勇研究员、宋谦研究员、王森研究员、颜毅华研究员和王华宁研究员分别就空间太阳望远镜项目、下一代中国巨型太阳望远镜项目预研、CCD探测器、太阳望远镜关键技术研究、新一代太阳射电频谱日像仪的 研制建设、空间天气监测与预报等方向的 研究做了进展报告,并有其他10位研究人员就有关太阳物理的 理论研究、观测数据分析、太阳物理新的 探测目标和探测技术等研究课题做了专题学术报告。大家在轻松、活跃的 气氛中共同分享了实验室成立一年来所取得的 成绩,认真总结和分析了存在的 问题和不足,仔细讨论了下一步科学规划,并共同展望了实验室未来的 美好前景。

Tags:

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.