上海天文台张鹏杰提出的E_G方法在一亿光年尺度上验证了广义相对论

[ 录入者:linq | 时间:2010-03-18 12:44:18 | 作者: | 来源:上海天文台网站 | 浏览:2958次 ]

最近,普林斯顿大学和加州大学伯克利分校的 研究人员分析了斯隆星 系 巡天的 7万颗亮红星 系 ,通过E_G方法,在1亿光年尺度上验证了广义相对论。该结果刊登在最新一期的 《Nature》(Reyes, et al. 2010, Nature, 464, 256-258)。

E_G方法是由中科院上海天文台张鹏杰研究员及其合作者在2007年提出(Zhang et al. 2007, PRL)。简单得说,E_G是星 系 引力透镜效应和由于星 系 本动速度导致的 红移畸变效应的 比值。E_G避免了星 系 偏袒因子和物质扰动等未知因素的 影响,能够直接探测引力的 性质,从而在宇宙学尺度上检验广义相对论。该方法已经成为广义相对论宇宙学检验的 代表性方法之一(见Ferreira & Starkman, Science, 326, 812, (2009)的 综述论文,《Nature》同期Tony Tyson的 评论文章,及《physics world》的 头条新闻报道 http://physicsworld.com/cws/article/news/41948 )。

Reyes等人的 工作是E_G方法的 首次成功观测应用,具有重要意义。他们发现在低红移(~0.3)处,E_G=0.39 ± 0.06,与广义相对论的 预言(0.4)一致。该结果同时排除了TeVeS修改引力模型。正在进行的 (LAMOST、BOSS等)和计划中的 (BigBOSS等)项目将显著提高E_G的 测量精度,从而在1%的 精度、红移0-2、几千万到几亿光年的 尺度上检验广义相对论。

Tags:宇宙 相对论

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.