胡中文副研究员圆满完成南极科考任务返宁

[ 录入者:linq | 时间:2010-03-25 18:25:13 | 作者: | 来源:南京天文光学研究所 | 浏览:2162次 ]

胡中文(左)与商朝晖(右)在昆仑站

2010年3月23日晚,南京天文光学技术研究所所领导一行专程前往南京禄口机场迎接刚刚结束中国第26次南极科考之旅凯旋归来的 胡中文副研究员。

胡中文副研究员于去年10月底启程奔赴南极参加南极内陆天文科考,经过两个多月的 艰辛跋涉随中国第26次南极内陆科考队成功登顶被誉为“人类不可接近之极”的 南极内陆最高点DOME A。在Dome A的 21个日日夜夜,胡中文副研究员与天津师范大学的 商朝晖教授一起在极低温缺氧的 环境下圆满完成了各项天文科考计划任务:维护和更新DOME A既有的 天文仪器,包括中国自行研制的 “中国之星 ”望远镜CSTAR、国际合作项目南极高原自动台址测量舱(PLATO)、测量近地面大气湍流和边界层的 SNODAR等;安装太赫兹傅立叶变换频谱仪(FTS)、测量近地面100米大气湍动的 月光闪烁仪SHABAR、气象站、新的 监测云量的 高分辨率摄像头HRCAM等新的 天文仪器,已传回多幅利用HRCAM拍摄的 云量监测图像;为我国正在研制的 更大口径的 南极施密特望远镜AST3(3台主镜为68厘米,入瞳直径为50厘米的 大视场望远镜)进行选址和地基准备。

胡中文副研究员还在中山站安装了中国极地研究中心委托南京天光所研制的 我国首台南极极光光谱仪。这台光谱仪可实现最多30个时间段的 不同曝光参数设置,软件也可依据极光亮度自动调整曝光参数。它可以通过观测极光了解高空大气层的 磁场,分析极光的 物理特性和化学组成,为我们揭开更多的 太阳风活动规律。极光光谱仪已试运行,并拍到了首次极光光谱。

此次科考还取回了CSTAR去年越冬观测的 数据盘。由于南京天光所的 宫雪非副研究员在第25次南极科考工作中修复天文发电舱和CSTAR,使CSTAR的 持续工作时间创下了新的 记录,天文学家们期待从此次科考带回的 数据中获取更多的 科学成果,发现更多的 变源,为我国南极天文台的 建立进一步提供丰富的 实测结果。

此次南极天文科考进一步推进了我国建设南极天文台的 进程。南京天光所正在进行首台AST3南极望远镜的 研制,目前已经基本完成,预计将随中国第27次南极科考队运往DOME A,将成为南极内陆第一台全自动跟踪远程遥控望远镜。

未来5年,南京天光所还将研制2米~4米级光学红外望远镜、为建设由我国科学家主导的 南极天文台积极贡献力量。

 

 胡中文在DOME A的 工作现场

 胡中文抵达南京禄口机场

 胡中文(左)与前去迎接的 所领导合影

Tags:南极

责任编辑:linq

本周热点

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

loading.